创新监管手段 国家文物局查处文物法人违法案件314起

2018年04月17日 14:49    来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京4月17日讯(记者成琪)文物安全是文物工作的红线、底线和生命线,近日,国家文物局通报了2017年度全国文物行政执法和安全监管工作情况。通报指出,自2016年国家文物局启动文物法人违法案件三年专项整治行动以来,已查处文物法人违法案件314起,国家文物局直接督办88起,约谈地方政府负责人11次,追究178名相关人员责任。

  文物法人违法是文物安全工作的“硬骨头”,也是文物安全工作的重点和难点。通报显示,曾经备受关注的黑龙江省哈尔滨市双城区刘亚楼旧居等七处不可移动文物遭损毁案等一批法人违法案件,得到了严肃处理,法人违法行为多发高发态势得到一定压制。同时,国家文物局遴选发布了北京、天津、内蒙古、吉林、黑龙江、江苏、浙江、福建、山东、湖南、广东、重庆和甘肃等13个省份的15个行政执法指导案例,这些案件在指导地方依法办案、严格执法和处理疑难问题等方面具有重要借鉴作用,也体现了办案单位和办案人员忠于职责、敢于担当、勇于作为的优良作风。据经济日报-中国经济网记者了解,浙江、河南、吉林、山东等地文物部门发现文物违法案件主动上报、及时处理,报送数量位居全国前列,体现了当地对文物执法工作的重视和文物部门的责任担当精神。

  国家文物局督察司司长陈培军指出,当前文物安全形势依然严峻,法人违法行为、安全案件事故依然多发高发,“管理单位隐瞒不报、主管部门毫不知情”现象依然普遍存在。针对这些问题,国家文物局积极创新文物执法监管手段,利用卫星遥感、无人机技术等实施执法监测。如利用卫星遥感技术随机监测70处国保单位,发现保护范围和建设控制地带内的184处地物变化。新技术手段让文物执法长了“千里眼”,对于主动掌控各地文物违法情况,变事后被动执法为事前主动作为,解决地方瞒报、谎报问题,促动地方积极作为、有效执法,发挥了重要作用。

  文物安全永远是零起点,文物安全工作依然任重道远。2018年国家文物局将加大执法力度,全面完成文物法人违法案件三年专项整治行动;坚决治理安全隐患,对整改不力的要严肃追责;强化队伍和能力建设,实现行政执法与安全监管标准化、规范化;完善防护基础、推动科技创新,研发试点和推广应用适用于文物安全防护的设施、设备;推动将文物安全责任落实纳入监察体系的重点内容,对在文物安全工作中不履职尽责、失职失责等行为严肃追责。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

创新监管手段 国家文物局查处文物法人违法案件314起

2018-04-17 14:49 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文