代表解读军民融合:提高发展效率 统一强军和富国目标

2018年03月08日 08:14    来源:经济日报-中国经济网   

  7日,全国人大代表、中国工程院院士、中国航空工业集团有限公司科技委副主任、研究员樊会涛,全国人大代表、中国航空工业洛阳电光设备研究所副总师羊毅和全国人大代表、中国船舶重工集团公司第七二五研究所所长马玉璞做客“中国经济网2018全国两会网络访谈”特别节目之“中经两会之夜”。经济日报-中国经济网记者张鹏/摄

  经济日报-中国经济网北京3月8日讯(记者林秀敏)党的十九大把军民融合发展战略列为开启全面建设社会主义现代化国家新征程的七大国家战略之一,并把实施军民融合发展战略写入党章,军民融合迎来了新的发展机遇和发展阶段。7日,全国人大代表、中国工程院院士、中国航空工业集团有限公司科技委副主任、研究员樊会涛,全国人大代表、中国航空工业洛阳电光设备研究所副总师羊毅和全国人大代表、中国船舶重工集团公司第七二五研究所所长马玉璞三位代表做客“中国经济网2018全国两会网络访谈”特别节目之“中经两会之夜”时共同解读了何为军民融合。点击进入访谈专题>>>

  统一强军和富国两大目标

  樊会涛表示,按他的理解,军民融合是把国防科技工业和民用科技工业结合起来。“军民融合是一个过程,不是今天才有,早期称为军民结合、军转民等,今天叫做军民融合。前者是物理反应,后者是化学反应,是更大范围、更高层次融合,将国防和军队建设融入到国民经济建设整个体系里面去。”他说。

  樊会涛认为,如何突出安全与发展,如何突出经济建设与国防建设,对各国来说都是历史性的难题。历史上,法国和前苏联在这个问题上都有过惨痛的教训。当前中国正在由大变强,也面临着类似的考验。

  “我们实施军民融合发展战略就是希望能把经济建设和国防建设两支资源贡献、协调发展、平衡发展、兼容发展,实现资源的最佳配置和充分利用,达到经济建设和国防效益最大化、国防建设和经济效益最大化,统一强军和富国两大目标。”樊会涛说。

  提高发展效率的有效途径

  羊毅表示,我国已经进入高质量发展阶段,面临着提高发展效率的问题。军民融合是一个提高发展效率的有效途径。“有一个说法是技术同源、产品同根、价值同向。国防科技所拥有的一些核心技术、专利,共享到民用,必定提高效率。”她说,我们不能让民用再走一遍同样的研发途径。

  马玉璞说到了军民融合在船舶行业中的实践。船舶行业有军、有民,是一个开放、跟国际化接轨紧密的行业。“在军民融合方面,我们利用船舶行业的现有资源,不仅装备好我们的海军,同时装备好我们的民船和海工,发挥综合效益。这样一个企业不但有军还有民,有内贸还有外贸,企业抗风险能力大幅度增加。”马玉璞说。


点击图片进入访谈专题>>>

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )

代表解读军民融合:提高发展效率 统一强军和富国目标

2018-03-08 08:14 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文