上海奖励2017年公共文化建设创新项目

2018年02月27日 15:17    来源:经济日报-中国经济网   

>>>更多政策可查看中国经济网“中国文化产业政策库”

  经济日报-中国经济网北京2月27日讯 近日,上海文广影视局发布了《2018年度上海市公共文化建设创新项目申报指南》(以下简称《申报指南》)。根据《申报指南》,通过评审的上海市公共文化建设创新项目每个项目将获得1至2万元奖励,奖励范围为各级政府部门、事业单位、社会组织、企业以及个人策划并实施主题特色鲜明,创新性好,具有示范引领性的2017年度已完成项目。

  以下为《申报指南》全文:

2018年度上海市公共文化建设创新项目申报指南

  为鼓励我市各级政府部门、企事业单位、高等院校、社会组织以及个人按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和中共上海市委办公厅、上海市人民政府办公厅印发《上海市贯彻<关于加快构建现代公共文化服务体系的意见>的实施意见》的要求,积极参与公共文化建设,引导社会力量参与公共文化服务,扩大公共文化建设的影响力,提高公共财政资金的使用效益,提升公共文化服务效能,结合本市实际,制定本《申报指南》,并对2018年有关申报事项说明如下:

  一、奖励范围

  本市各级政府部门、事业单位、社会组织、企业以及个人策划并实施主题特色鲜明,创新性好,具有示范引领性的2017年度已完成项目。

  二、奖励方式

  上海市公共文化建设创新项目每个项目的奖励额度为1至2万元,应当用于本项目发展或其他公共文化项目。奖励名单在本市主要媒体和市文广影视局门户网站上公布。同一项目获得过市级财政支持的,不再拨付奖励资金,只参加项目评审。

  三、工作流程

  公共文化建设创新项目采取网上申报,并需现场递交书面材料。

  (一)网上申报

  1.登录市文广影视局、市文物局资金项目管理与服务平台系统(http://zxzj.wgj.sh.gov.cn),进行在线填报并提交相关电子材料。

  2.申报时间:即日起至2018年3月22日(3月22日17:00申报系统关闭)。

  3.友情提示:对申报材料不符合要求的,受理人员将在收到受理材料后的3个工作日内以电话形式通知申报人。需要重新申报的申请主体,如在截止时间前(3月22日17:00)未能重新提交符合要求材料的,受理窗口将不予受理。

  (二)现场递交书面材料

  1.完成网上申报后,打印相关材料,签字盖章后提交至市文广影视局、市文物局行政事务受理中心。材料受理时间截止3月23日(工作日9:00--17:00)。过期不予受理。

  2.书面材料需现场递交,不接受快递、邮寄等方式。

  3.受理地点:上海市文化广播影视管理局、上海市文物局行政事务受理中心(巨鹿路709号)。联系人:陈默耘 33394073

  (三)评审流程

  市文广局公共文化处受理汇总申报材料后,组织专家对推荐项目进行评审,评审结果公示后报局办公会审定。经报请市公共文化服务工作协调小组同意后向社会公布。

  (四)拨付流程

  公共文化建设创新项目经审核批准后,一次性拨付奖励资金。

  四、申报条件

  (一)否决指标

  “上海市公共文化建设创新项目”申报单位有以下情况之一的,不再进入下一阶段推荐。

  1.年度内未完成项目

  2.非公益类项目

  3.原则上上一年度已获得创新项目奖励的,在本年度实施过程中没有创新突破的同一项目

  4.推荐材料不真实、不完整的项目

  (二)定量指标(计100分)

  1.客观评议部分(60分,占60%)

  2.主观评议部分(40分,占40%)

  (1)项目主题特色鲜明。从弘扬社会主义核心价值观,彰显中华优秀传统文化,导向正确、特色鲜明,受到百姓认同和喜爱,坚持公益性、创新性,在本区域、本市乃至全国产生一定的影响力。(10分)

  (2)开拓创新性强。探索公共文化建设的新方法、新手段、新形式,在策划创意、运作管理、制度建设、现代化手段运用等方面有较好的创新性,推动公共文化服务与科技、互联网融合发展,运用现代信息技术、数字技术和传播技术,提升公共文化服务效能,紧紧围绕上海在全国率先建成现代公共文化服务体系的目标,有效提升市民对公共文化服务的获得感和满意度。(10分)

  (3)示范引领性好。具备良好的工作理念、运作机制和制度设计,建立项目化的运作机制,在补齐公共文化服务短板、聚焦公共文化服务“最后一公里”开展各类活动,形成可持续发展模式,可复制可推广的经验,示范引领性强。(10分)

  (4)社会评价度高。创新项目已有效实施,在本区域、本系统、本市范围内能够积极对应难点、热点和老百姓需求,有效解决人民日益增长的精神文化需要和公共文化发展不平衡、不充分之间的矛盾,通过创新项目来提升正能量,凝聚人心,取得良好社会反响和效益。(10分)

  五、申报材料

  1、《2018年上海市公共文化建设创新项目推荐表》

  2、事迹材料(内容包括项目背景、主要做法、初步成效等1500字左右)

  3、100字左右项目简介

  4、3-5张项目照片

  5、本年度获国家和市级政府奖励及其他荣誉材料

  6、媒体报道材料

  7、诚信承诺书

  提交的各类材料均不予退回,请申报者自行备份。

  推荐表可从上海市文化广播影视管理局网站下载,填写后按A4纸格式打印,提交加盖推荐单位公章件10份(包括所有材料),同时需报送推荐材料电子文档。

  六、监督管理

  申报主体须统一填写《诚信承诺书》,市文广影视局加强对申报主体诚信情况的核实。凡有严重失信行为的主体,撤销奖励,追回奖状、证书和奖金,取消其年度奖励资金推荐资格,并将在媒体上披露失信行为信息。该单位或个人三年内不得参加公共文化建设创新项目的推荐。对于冒领、截留、挪用、挤占专项资金的行为,将追究其法律责任。

  参与公共文化建设创新项目推荐活动的评审委员和有关工作人员必须严格遵守评审纪律和相关规定。评审委员在评审工作中违反规定徇私舞弊的,取消其评审委员资格。其他工作人员有上述行为的,由有关部门予以严肃处理。

  奖励资金的使用须对照我市有关要求的范围和用途,不得用于公职人员的个人奖励。

  七、咨询方式

  受理事项咨询:陈默耘  33394073

  政策咨询:何  易  23128045

  八、附则

  本“申报指南”由市文化广播影视管理局负责解释。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )