当前位置     首页 > 文化产业 > 文化大滚动 > 正文

纽约迎新春:第四届“欢乐春节·艺术中国汇”闪耀曼哈顿

2018年02月26日 09:42   来源:经济日报-中国经济网   
  2018年“欢乐春节-艺术中国汇”上,哈德逊焰火与帝国大厦灯光交相辉映,再次点亮纽约新春夜空。(摄影:李坚能)

  经济日报-中国经济网北京2月26日讯 2月12日至20日,第四届“欢乐春节-艺术中国汇”再次于纽约成功举办。“欢乐春节-艺术中国汇”由中华人民共和国文化部与中国驻纽约总领馆共同主办,由中央美术学院联合百人会与其附属机构美中文化协会共同举办。作为国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,2018年“欢乐春节-艺术中国汇”由庆典活动、艺术展览、公共与艺术教育活动三个板块构成,旨在以艺术为媒介,搭建文化沟通的桥梁,推动不同文化的表达、对话与理解。该活动由中央美术学院艺术管理与教育学院院长、中央美术学院国家艺术与文化政策研究所所长余丁教授担任总策划,中央美术学院城市设计学院副院长、中国美术家协会环境设计艺术委员会副主任黄建成教授担任总设计。

  
  中国驻纽约总领事章启月女士与帝国房地产信托公司董事长兼首席运营官约翰-凯斯勒(John B. Kessler)一同出席帝国大厦亮灯仪式。(摄影:Chris Lee)

  哈德逊焰火与帝国大厦灯光交相辉映,再次点亮纽约新春夜空 

  2018年2月13日上午10点,中国驻纽约总领事章启月女士与帝国房地产信托公司董事长兼首席运营官约翰-凯斯勒(John B. Kessler)一同出席帝国大厦为中国农历新年举行的亮灯仪式。由中央美术学院设计的灯光装置,于2月13日至15日的夜晚在帝国大厦顶端为庆祝中国新年循环播放。在点灯仪式上,凯斯勒先生用中文“恭喜发财”献上新春祝福。他表示,这项活动已成为一个传统,而农历2018年是象征着友谊、忠诚和家庭的狗年,对帝国大厦、纽约市和世界而言更颇具意义。

  同样作为 “欢乐春节-艺术中国汇”传统庆典活动之一,哈德逊河新春焰火也于当地时间2月14日晚8点半再次绽放于纽约上空。焰火在设计中融入了生肖狗、中国结等中国传统元素的意象;同时以金、红两种中国传统吉祥寓意色彩为主,通过不同类型焰火产品的设计组合,造就一幅幅和谐华美的画面,在10分钟的表演时间内把一场视觉盛宴呈现给纽约公众。中国驻纽约总领事章启月女士也在总领馆的新春晚宴上与中美嘉宾一同观看了焰火,并向美国各地代表送上节日祝福。

  以“新”为主题的系列艺术展览,呈现“新时代”的艺术面貌 

  艺术展览板块是2018年“欢乐春节-艺术中国汇”的另外一大新看点。2018年“欢乐春节-艺术中国汇”纽约系列活动是在中央美术学院迎接百年校庆,走向新的一百年之际举办的第一个大型活动。在中国进入新时代的语境中,整个活动以“新”为主题,串联起系列主题展单元,向观众呈现生活于中美两国、拥有不同创作背景与经历的艺术家的最新创作,包括:作为序曲在纽约室内设计学院亮相的“模糊的边界:纽约中国艺术家新作展”,于大都会展览馆(Metropolitan Pavilion)举办的“新绘画:中国当代绘画展”、“新青年:中美青年艺术展”、“新影像:中国当代影像艺术展”和“新纸墨:泰祥洲、陈向东双个展”。

  这里的“新”一方面指参展作品以三至五年内的新创作为主,另一方面则指以此为基础呈现的“新时代”下的艺术与社会发展面貌。正如“欢乐春节-艺术中国汇”总策划,中央美术学院余丁教授所说:“尽管创新是对于艺术家的基本要求,但每个时代的艺术探索都会以新为题,‘新'既要反映时代的变迁、社会的变化、文化的缩影,也要反映风格的创新,语言的转换和美学的价值。”

  2018年2月12日晚在纽约室内设计学院开幕的“模糊的边界:纽约中国艺术家新作展”,展出了张宏图、沈忱、林延、韦佳、崔斐与宋昕六位以跨民族、跨文化的创作经历与视角而知名的纽约华人艺术家的二十件作品。在过去的三十多年间,他们致力于以艺术打破东方与西方、传统与当代间的隔阂,并在多元而充满活力的纽约艺术界奠定了自己的位置。此次展出大部分作品为2016年后的新作。展览由中央美术学院与纽约室内设计学院共同主办,由纽约市立大学理工学院和纽约室内设计学院艺术史教授、中央美术学院特聘教授钱志坚博士策展,由哥伦比亚大学美术教育专业博士候选人蓝巧茹和刘亚蒂担任策展助理。

(责任编辑:林秀敏)

最新组图