腾讯网易曲库互授 数字音乐步入后版权时代

2018年02月14日 08:39    来源:科技日报    本报记者 翟冬冬

  原标题:腾讯网易曲库互授 数字音乐步入后版权时代

  

  视觉中国

  日前,国家版权局官网宣布,腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上,并商定进行音乐版权长期合作,同时积极向其他网络音乐平台开放音乐作品授权。

  在听音乐这件事上,用户再也不用为下载网易云音乐还是QQ音乐纠结了。这也意味着,国内各家在线音乐平台筑起的版权壁垒悄然消失,行业开始步入后版权时代。

  给“版权割据战”降火

  “这预示着音乐版权交易行为将向健康化、有序化、合理化方向发展。”12日,艾瑞咨询分析师熊辉在接受科技日报记者采访时说,近年来我国音乐版权环境逐步优化。2015年国家版权局发布了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,要求所有音乐平台下架未获授权作品,加速了我国线上音乐正版化进程。

  随之而来的是,版权成为各家竞争的焦点。从2015年至今,阿里虾米、腾讯音乐、网易云音乐等多家线上音乐平台不惜重金从索尼音乐娱乐公司、华纳音乐集团、环球唱片集团等音乐制作公司购入版权。

  2017年,由于网易云音乐未经许可向公众播放腾讯音乐独家版权歌曲,腾讯方面曾两次起诉网易云音乐。

  难以撼动的存量市场

  从“水火难容”到“握手言和”,尽管政策层面推动版权之争对于平台方影响不小,但从市场层面来看,熊辉认为,“其影响有限。”

  “这次的相互授权行为难以实现用户量的大幅增加或减少。”熊辉说,目前移动互联网用户总量日趋稳定,手机音乐用户数量增速放缓,人口红利已经不在。此外,很多用户同时是多个平台的使用者,用户习惯已经形成。

  从易观2017年11月发布的《中国数字音乐用户行为洞察白皮书2017》来看,我国移动音乐用户规模在5亿左右,日活跃用户1亿。从去年1月至9月,日活跃用户增加0.21亿,增长平缓。

  “这是由现阶段的产业环境和发展背景决定的。”熊辉认为,存量用户的运营和增量用户的开发,将是线上音乐平台要面临的主要问题。这就需要,一方面继续维护现有资源和用户,另一方面将触角延伸到数字音乐线下行业,拓展新渠道。

  探索多渠道盈利模式

  “线上音乐如何盈利仍是国内外平台将要面对的难题。”熊辉说,目前绝大多数平台仍处在不盈利状态。以国外最大的流媒体平台Spotify为例,用户付费习惯已经形成,用户基数也足够大,但仍难以实现盈利。

  “用户付费分成或成为一个主要盈利模式。”熊辉介绍,近几年中国数字音乐付费习惯正逐渐形成,数字音乐消费者愿为高品质音乐付费,并且热衷音乐社交。

  艾瑞咨询2018年发布的《中国数字音乐消费研究报告》显示,2012年我国数字音乐用户付费收入为1.2亿元,去年数字音乐用户付费收入增至31.9亿元。

  熊辉介绍,借内容付费东风,中国数字音乐商业化能力逐步提升。目前付费产品主要包括音乐流量包、数字专辑或单曲、线上线下演唱会、直播打赏与虚拟礼物等,其中数字专辑成为主要增长点。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )