海外35个中国文化中心齐奏“欢乐春节”乐章

2018年02月01日 08:40    来源: 国际商报     孟妮

  随着中国传统佳节春节的临近,遍布在海外的35个中国文化中心齐奏“欢乐春节”乐章,好不热闹。

  文化部“欢乐春节”项目负责人告诉记者,据不完全统计,今年春节期间,35个海外中国文化中心将举办近200场活动。今年的活动内容丰富,接地气,持续时间长,主要包括电影周、非遗展、音乐会、工作坊、庙会、演出、巡游等。

  海外中国文化中心遇到“欢乐春节”会碰撞出哪些火花?记者近日专访了悉尼中国文化中心主任陈霜。

  “欢乐春节”是海外中国文化中心每年的重头戏之一,在此方面,悉尼中国文化中心主要做了哪些工作?

  陈霜:澳大利亚是一个多元文化和谐交融的移民大国。近年来,在悉尼的华人人口逐年增长。据2016年的数据统计,悉尼华人超过48万,占悉尼总人口的10%。

  悉尼市政府非常重视春节这一对海外华人来说最重要的中国传统节日,并与中国驻悉尼机构合作,每年举办春节活动,至今已有21个年头。活动从最初仅在中国城范围内小规模举行,到如今已经遍及悉尼各处。特别是自悉尼中国文化中心成立以来的近3年,以“欢乐春节”冠名的活动已成为主要舞台之一。中心与悉尼市政府联手合作,打造“欢乐春节”品牌,凭借优质、高水准的活动内容成为悉尼欢庆中国新年活动的亮丽风景线,也成为传播中国春节文化的重要力量。

  诸如“中国新春音乐会”“国之瑰宝—新春音乐会”“中国花园实景音乐会”等都是过去3年悉尼中国文化中心“欢乐春节”的品牌活动,以当地受众喜闻乐见的方式,在每年新春佳节到来之际为澳大利亚民众奉献高质量的中国民乐庆典。活动培养了大批中国民乐爱好者,已成为备受当地民众期待的年度文化盛事。

  2018年,围绕“欢乐春节”,悉尼中国文化中心将主要开展哪些活动?

  陈霜:2018年,悉尼中国文化中心将举办13场“欢乐春节”系列活动。2月13日,中心将首次举办“旺狗贺岁,欢乐祥瑞”戊戌狗年新春点灯仪式,拉开“欢乐春节”系列活动的序幕。接下来,我们将在中心举办“中国故事”图片展;在堪培拉,与“澳大利亚国家多元文化节”组委会合作,举办为期三天的“欢乐春节—中国大舞台”活动;在中心举办“欢乐春节”之“蓝色旋律·丝路经典”室内音乐会,该项目也是“一带一路”民心相通项目;在悉尼著名旅游区环形码头与悉尼市政府合作举办“欢乐春节”之“河南文化周末专场”,预计将吸引数万名观众观看。中心还将分别在肖尔海文市和卧龙岗市的南天寺等悉尼以外的城市举办河南少林武术表演和河南音乐舞蹈表演,这也是部省合作机制项目,是中国文化部与河南省文化厅合作举办的,不但丰富了文化活动内容,提升了文化中心的活动质量,也为地方文化“走出去”搭建了平台。

  此外,2018年,中心将继续与“悉尼新春灯会”组委会合作,在灯会开幕式上为观众带来河南少林武僧的武术表演和河南艺术家演艺的音乐舞蹈。中心还将集中举办“国之瑰宝—新春音乐会”,并将首次在悉尼歌剧院举行,以更轰动的效应展示中国民族音乐的魅力。

  过去几年里,“欢乐春节”活动的举办对悉尼中国文化中心的对外文化工作产生了哪些积极影响?

  陈霜:“欢乐春节”系列活动不仅提升了悉尼中国文化中心在澳大利亚的知名度和影响力,使更多当地民众愿意通过中心这一高端平台了解中国文化,而且还吸引了越来越多的当地政府部门和文化机构与中心共同举办活动,使中心的工作能够更顺利地开展。

  作为中国对外文化传播的窗口,除了“欢乐春节”外,悉尼中国文化中心还开展了哪些文化交流活动?

  陈霜:悉尼中国文化中心是中国在大洋洲设立的第一个中国文化中心,也是中国在海外设立的第19个中国文化中心。成立以来,中心遵循“优质、普及、友好、合作”的宗旨,围绕“文化活动、思想交流、教学培训、信息服务”四大职能,积极探索,不断创新,每年举办近百场展览、演出、讲座、论坛、教学培训、文化体验、电影展映等活动,并与当地政府和文化机构建立了长期友好合作关系。

  悉尼中国文化中心注重品牌的创建和打造,以“高水准”的口碑开展了“欢乐春节”“当代艺术月”“中国文化周”“天涯共此时”“艺术沙龙”和“中医文化”系列讲座等有影响的品牌活动,受到澳大利亚民众的欢迎和认可,已成为展示中国优秀文化的主要窗口、促进中澳文化交流与合作的高端平台,以及增进中澳两国人民理解与友谊的桥梁。

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )