春节新风尚去博物馆过大年

2018年01月29日 10:56    来源: 华商报    

  随着《国家宝藏》节目在中央电视台的火热播出,文物热潮席卷而来。文物背后的故事也让公众对“国宝”的定义有了新的认识,人们“寻宝”的热情持续高涨。

  中国历史上周、秦、汉、唐等朝代曾建都陕西,丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌。

  春节期间,陕西众多博物馆将推出精彩纷呈的活动。传统佳节体验传统文化魅力,这个春节,不妨去看看博物馆

  陕西历史博物馆:推出游学活动 近距离感受国宝魅力

  汇集了各时代文物精华的陕西历史博物馆(简称陕历博),被誉为“古都明珠,华夏宝库”,是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。作为《国家宝藏》栏目组在全国选定的九家博物馆之一,陕历博以其丰富的文物藏品吸引着万千观众。

  陕历博工作人员告诉记者,陕历博于2018年1月16日开始推出“一眼千年、宛如初见”游学活动,持续一年。“唐代壁画珍品馆”和“大唐遗宝-何家村窖藏出土文物展”特别展出了曾在《国家宝藏》中出现过的两件宝物——懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》和何家村葡萄花鸟纹银香囊。春节期间,不妨去欣赏一下珍品。

  春节期间,陕历博还将以新春贺卡的形式向公众推介明星国宝文物,公众还可通过线上渠道参与“来陕历博过大年寻找我心中的国宝”评选活动。此外,陕历博还将围绕国宝文物打造教育课程、历史舞台剧、文创产品、影音动画等全方位的公众体验项目。

  此外,陕历博从171万件藏品中遴选出了600多件精品文物,推出陕西周秦汉唐文物精华展,以最精华的部分向社会公众展出。春节期间,精华展正常展出。

  需要提醒的是,目前陕历博基本陈列全部关闭,正在升级改造,5月18日将全新开放。

  西安博物院:举行小雁塔荐福文化庙会 300余只熊猫模型憨态可掬

  坐落在小雁塔景区内的西安博物院,是一座集博物馆、名胜古迹、城市园林为一体的博物馆。珍贵文物、千年古塔、雁塔晨钟……无不吸引人前去。

  2月16日(大年初一)至3月2日(正月十五),每天9:00-17:00,西安博物院都会举行小雁塔荐福文化庙会。庙会期间将举行非遗文化展演,不但有布艺玩具、洛川剪纸、麦秆画等几十种民俗工艺品展销,还有神鞭拉洋片、陕北秧歌、皮影戏等传统杂耍、民间绝活展示。

  此外,还会举行中华传统礼仪展示,组织汉服爱好者定时表演汉服文化,让大家感受传统文化之美。

  今年的庙会还有一大亮点,那就是将引进300余只憨态可掬的熊猫模型,形成庞大的熊猫兵团展览。

  过大年,逛庙会,当然少不了吃的。2018年小雁塔庙会将举行“丝路风情”美食嘉年华,让游客品尝一带一路沿途餐饮美食,这是“兼容东西方好滋味”的多元美食盛宴。“西博年味”特色文创糕点展销会上,手工艺人将现场采用传统方式制作特色糕点。

  庙会期间,除西安博物院正常的基本展览外,还将有民俗摄影展、狗年生肖图片展、木雕根艺展、户县农民画展等展览。

  汉景帝阳陵博物院:狗年“阳陵闹春”和留学生“过大年·书汉隶”

  既是国家一级博物馆,又是国家考古遗址公园,拥有丰富馆藏文物的汉景帝阳陵博物院,将在2月15日到3月2日举办春节和元宵节的主题教育活动,内容包括甲骨话“春”,“春”的秘密花园,“春”字剪纸等。

  此外,还有可爱的狗年玩“狗”主题活动,内容包括“狗年话狗”主题课,以及陶狗、小狗香皂、小狗灯笼DIY等。汉景帝阳陵博物院工作人员表示,希望通过这些活动让大家更重视传统文化,加强对传统节日的认知。

  2月13日,汉景帝阳陵博物院还将在西北大学国际学院举行“过大年·书汉隶”春节主题教育活动,内容包括春节知识习俗、汉隶知识小讲堂、汉隶书写体验等,让身在中国的留学生感受中国优秀传统文化的魅力,并通过他们将中国优秀传统文化传播到海外。

  华商报记者宋小雪

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )