最新!中国省市文化产业发展指数(2017)发布

2018年01月18日 15:17    来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京1月19日讯 (记者李冬阳 刘园香)19日,由中国人民大学主办、中国人民大学文化科技园和文化产业研究院承办的“2017中国文化产业系列指数发布会”在中国人民大学举行。期间发布的“中国省市文化产业发展指数(2017)”结果表明,从综合指数排名来看,全国各省市综合指数排名与去年相比有一定幅度的变动,北京凭借文化产业影响力和驱动力的优势依旧处在第一的位置。中国经济网文化产业频道联合中经云端对本次年会进行了现场直播。点击此处回看直播

  

   2017中国文化产业系列指数发布会 经济日报-中国经济网记者刘园香/摄

  “2017中国文化产业系列指数发布会”上,中国人民大学文化产业研究院战略委员会主任白连永发布了“中国省市文化产业发展指数(2017)”。  

  

  白连永 经济日报-中国经济网记者刘园香/摄

  中国省市文化产业发展指数(2017)结果表明,从综合指数排名来看,全国各省市综合指数排名与去年相比有一定幅度的变动,北京凭借文化产业影响力和驱动力的优势依旧处在第一的位置;上海凭借文化产业的社会影响、市场环境和公共环境的优势今年排名第二;湖南通过加大文化资源投入和提升社会影响排名第七;河北在经济影响和社会影响方面有一定提升,今年进入全国前十名。综合指数排名前十的省市中,除四川、湖南以外,其余省市都位于东部地区。从数值来看,全国省市文化产业的均值达到了74.10,比去年的73.71有一定增长,文化产业保持上升发展态势。从增速来看,2017年指数增速略高于2016年指数增速。

  

  三个分指数方面,首先是生产力指数,排名跟去年相比整体上变化浮动较小,前十名的省市中,除了四川、湖北、河南外,其它均来自东部地区。从增速看,北京、江苏、湖南、湖北、浙江的得分增速分列生产力增长率前五名。

  

  第二个分指数是影响力指数。从排名来看,跟去年相比整体上有一定的变化,东部地区文化产业经济影响和社会影响优势比较明显,前十名的省市中,有七个来自东部沿海发达地区。从增速看,江苏、湖南、山东、河北、北京分列影响力增长率前五名。

  

  第三个分指数是驱动力指数。从排名来看,和去年相比,有较多的省份上升幅度较大,比如黑龙江、山东、湖北、陕西、广西等。从增速看,黑龙江、海南、山东、重庆、云南分列增长率前五位。

  

  从2010年到2017年指数的变化来看,我国文化产业发展指数平均值基本呈现正增长的态势。在经历了2010-2011年的高速增长、2012-2014年的稳步增长、2015-2016年的基本稳定之后,2017年文化产业发展指数又再次呈现增长态势。我国文化产业在巩固前一阶段的发展成果之后,继续稳步向前发展。从区域指数排名的变化来看,今年东部省市依旧占据了前十名的大多数席位,但值得注意的是,中西部地区不断有新的省市进入综合指数前十名。2016年江西、四川两省进入榜单前十,今年四川、湖南两省市进入前十,这样交替进入榜单前十的状况体现了中西部地区文化产业的快速发展以及未来的发展潜力。

  

  从增长率来看,今年增长前十名的省市,东部地区有河北、山东、海南,中部地区有吉林、黑龙江、安徽、湖南、河南,西部地区有陕西、云南,前十名的省市在地理位置上分布比较均衡。这种情况表明:一是中西部地区各省市不断挖掘利用文化资源,激发文化产业发展潜力,促进文化产业发展;二是东部地区的文化产业仍有发展空间。

  

  2010-2013年变异系数呈现明显的下降趋势,说明我国文化产业发展日趋均衡;2014-2015年小幅上升,2015-2016年又出现了下降,到2017年又有小幅上升。大体上来看,全国各个省份的文化产业都呈现均衡化发展趋势,但是目前还存在一定程度的不均衡问题。随着中西部地区文化产业持续发展,东部地区文化产业稳定升级,未来文化产业的发展会更加均衡。

  据经济日报-中国经济网记者了解,中国省市文化产业发展指数本次为第8次发布,该指数反映了2016年各省、直辖市、自治区文化产业综合发展水平的排名情况。发布会由中国人民大学原校长助理倪宁教授主持。中国人民大学副校长贺耀敏教授发表致辞,他倡导在中国特色社会主义新时代背景下,要紧紧抓住传统文化产业转型升级和新兴文化业态加快发展的战略机遇期,充分发挥创新引领作用,把握“跨界融合”、“科技引领”、“版权衍生”、“沉浸体验”战略方向,推动文化产业迈进高质量发展阶段。此外,中国人民大学文学院金元浦教授、中国传媒大学文化发展研究院院长范周教授、国家行政学院社会和文化教研部主任祁述裕教授、中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举教授、北京大学文化产业研究院副院长向勇教授等就新时代文化产业的新发展进行专题研讨。

  扫描下面海报二维码观看完整直播视频   

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )

最新!中国省市文化产业发展指数(2017)发布

2018-01-18 15:17 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文