这里的乡村美在哪

2018年01月18日 08:18    来源: 人民日报     郑海鸥

  中国美院的师生为后岱山村设计的脸谱和墙画景观。资料图片

  去年国庆长假,平均每天500人次的客流涌进浙江新昌县东茗乡后岱山村,村支书王国洋这个“导游书记”嗓子都说哑了。然而谁能想到,现在这个游人如织的“明星村”,以前竟然是个环境差、信访多、贫穷落后的典型。

  党的十九大报告首次把乡村振兴提升到战略高度,提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。那么,乡村如何“看得见山,望得见水,记得住乡愁”?如何把好山好水转化为农民的聚宝盆,做优做精乡村旅游、文化创意等美丽经济?

  “农村要变美、面貌要提升”,在新昌县,像后岱山村这样实现蜕变的例子还有许多,诀窍在哪里?党建的引领、文化的浸润,是他们积累的经验。在新昌县委书记邵全卯看来,乡村振兴,抓党建是基础中的基础。“建设新农村,关键是要选好带头人。要真正把想做事、做得成事、素质好的人选出来。”

  经过系统的思想政治学习,党员干部坚定了理想信念。王国洋谈道:“我们不能贪图‘政绩’,更不能畏难。坚持党建引领,以乡土情怀、全域格局、经营理念,用心建设乡村、全面振兴乡村。”

  要想发展长远,眼下不啃硬骨头不行,没有党员干部向自己开刀也不行。后岱山村有许多违章建筑,以前谁也不敢“捅这些马蜂窝”。而短短20天,在“两委”干部带领下,全村共拆除破倒屋148户。然后把拆后腾出的空地改造成38个大大小小的花园,建成布袋木偶戏露天小广场。

  村民们鼓掌叫好,“多年想解决而没有解决的问题解决了。”老问题为啥这么快被攻克了?原来,王国洋第一个把自家的破旧老房拆了,村支委王庆仁把家里建了20多年的大围墙拆了……开工前,“两委”干部还定下了“不参与承包工程、不照顾亲戚熟人、不乱开人情口子”的“约法三章”。党员干部带头,是塑造淳朴文明良好乡风的契机,狠刹歪风邪气、遏制陈规陋习、推进移风易俗,系统的精神文明建设由此铺开。

  2015年7月,在前期试点成功的情况下,围绕“村容整洁、乡风文明”的目标,新昌县大力开展起“治脏、治乱、治臭,提升美丽乡村建设水平”的“三治一提升”工作。截至2017年12月底,县里370多个行政村通过“三治一提升”合格村考核,占全县行政村总数的93%。

  乡村振兴,文化是魂。外修生态,内修人文。如今走进后岱山村,游客总喜欢和一幅用枯树根和树皮制作的《骏马图》贴画来一张合影。“这是我们村文化名人的杰作,寓意快马加鞭建设美丽乡村。”村民们自豪地介绍。后岱山村的布袋木偶戏曾兴盛一时。现在,新昌布袋木偶戏非遗传承人、60多岁的乡贤王秋芹担任起村里的“文化专员”。经过她的精心规划,村里的乌石巷弄更敞亮了,古井边、台门里热闹起来了。乡村旅游有了独特的文化内涵,也勾起了人们的“乡愁”。

  离后岱山村不远的南明街道班竹村,耕地少、土地贫瘠、村民收入微薄,经济发展缓慢。如何解决这一问题?村委果断组织人员认真调研、系统分析,并与乡贤座谈、向村民代表问计,发展思路逐渐明晰——依靠良好的生态环境、国道交通便利的优势,借助天姥山品牌,深入挖掘地方特色古迹遗存,大力发展亲子游、民宿、农家乐等乡村旅游项目。

  工作立马展开。这边,村党支部牵头组成乡村旅游宣传队,出台村规民约宣传单,挨家挨户上门沟通,进一步提振了村民发展乡村旅游的信心;那边,邀请中国美院、浙江大学城市学院等专家多次实地踏勘,先后完成省级历史文化古村落保护、班竹村美丽庭院设计等方案,让乡村旅游传承文脉、独具特色。

  数据显示,去年1—10月,新昌县游客数量增长16.55%,旅游总收入增长16.90%。村民们欣喜地看到,通过整治乡村环境、挖掘文化资源、营造文明家风,“村里旧貌换了新颜:环境好了,村子美了,城里人来了,打工的回家了,大家腰包鼓了,也更有自信了。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )