专家呼吁:出版业应积极履行社会责任

2018年01月03日 15:16    来源: 中国新闻出版广电网    

  出版企业的社会责任问题,越来越受到业界关注。在日前召开的第八届中国社会责任与可持续发展年会上,有关出版企业如何履行社会责任的话题,再次引起了与会者共鸣。

  国务院侨务办公室副主任、党组成员郭军,国务院参事室原副主任蒋明麟,新华社前副社长兼常务副总编辑、重庆大学新闻学院名誉院长马胜荣,北京印刷学院原党委书记、中国编辑学会副会长刘超美,中国新闻出版传媒集团董事长马国仓出席会议,并就文化传承、绿色发展、大众传播和出版业社会责任等话题展开了讨论。

  会上,马胜荣从大众传播的角度,与大家分享了自己对生态文明、绿色发展与大众传播的精神。他认为,在新媒体环境中,应通过融合传播来展示生态文明与绿色发展的过程和成果。刘超美以“培育生态文明:出版业的共同责任”为主题指出,国有文化企业,尤其是图书出版社作为我国文化产业的主力军和建设社会主义先进文化的重要力量,在两个效益相统一方面,理应发挥示范引领作用。图书出版企业主动承担社会责任,是社会文明进步的最要标志,也是图书出版业、文化企业的特殊基因所决定的特殊使命。

  据悉,本次年会由中华文化促进会生态文化委员会和北京东方君和管理顾问有限公司联合主办,旨在传播社会责任与可持续发展的基本价值、前沿理论和方法工具,通过横向融合、纵向延伸,在更广泛的领域内增进理解、建立共识、推进行动。本届年会以“价值共创

  普惠共享—培育生态文化,发展绿色经济”为主题,来自学术界、产业界、投资界、政府、行业协会、媒体和国际组织的嘉宾围绕绿色发展等问题进行了深入研讨。(记者张雪娇 见习记者杨志成)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )