专家学者热议象牙塔里的美育:我们需要艺术大师

2018年01月02日 10:49    来源: 文汇报     樊丽萍

  如果让一位大学校长做一道选择题:学校要新建一所学院,是建美术学院还是设计学院?估计时至今日,校长们十之八九会选后者。

  近年来,美术学科在高校被边缘化是不争的事实,学科发展有萎缩的趋势。尤其是比起与社会、产业需求更对接的设计学,美术学科多少显得有些“弱势”。

  近日,华东师范大学美术学院举行揭牌成立仪式。这所国内著名师范院校缘何不按常理出牌? 在随后举行的“综合性大学美术学科建设与定位”专题研讨会上,受聘出任华东师范大学美术学院院长的张晓凌教授的一席话,引发众多在座资深美术教育界专家的共鸣:“比起培养一两位艺术大家、大师,中国当前更需要一批受过良好专业训练的教师从事美术教育,提升全民族的审美素养。”

  美术学院本不该被边缘化,对大学应有大贡献

  中国在世界舞台上扮演着越来越重要的作用,已经成为全球第二大经济体。但是在文化“软实力”,尤其是民众的审美素养方面,中国和欧美发达国家尚有差距。

  中国国家画院院长杨晓阳,从当前美术界的一则怪象谈起:在艺术市场中,一些中下水平的画作往往最容易受追捧、售价也最高。而一些优秀的作品,反而得不到认可。“这不能怪艺术家,也不能怪大众,要反思的是我们的美术教育。”在他看来,改革开放近四十年来,我国高等教育取得卓越成就。但对标全球,受过高等教育的人口比例仍然偏低,在接受过高等教育的人群中,受过良好艺术教育的比例更小。

  要改变这一现象,美育尤其重要,这正是综合性院校美术学院的发展机遇所在。大学期待怎样的美术教育?南京艺术学院院长刘伟冬在会上分享的一则案例引人深思。

  美国哈佛大学医学院为学生开设了一门“绘画的分析”课程。有趣的是,这门课的主要授课目的并非为了让医学生看懂世界名画,而是为了让医学生懂得观察人、理解人。原来,在美国,越来越多医生都是根据仪器检测的数据来对病人做出诊断。为了改变医生“不看”病人只看数据的现象,医学院开设的这门课上,老师往往会刻意遮蔽艺术作品的作者和年代,引导学生根据画面的场景,分析其中的人物,从而学会观察和推理人的行为。

  在刘伟冬看来,区别于独立建制的美术学院,综合性高校的美术学院理应走特色发展之路,要能够大胆地“渗透”进当前大学的通识教育课程体系中,争取有更多作为。

  促进艺术与科技交叉,多所院校有“新动作”

  事实上,不管是综合性院校还是传统美术专科院校,美术教育的“跨界”已然成为一种趋势。去年不少院校都有“新动作”。因为,伴随着人工智能、大数据等信息技术的发展,人们的艺术和美学观念正在出现新变化。而科技与艺术的交汇,也正呈现诸多新的样式和可能。

  中央美术学院副院长苏新平介绍,去年该校新成立了艺术与科技中心。这个集教学、研究与创作为一体的创新基地,最大的亮点就是跨学科,让科学家和艺术家一起工作。“科学研究讲求规范,因此科学家有时会受到思维上的限制。而艺术则重在打破限制,激发创造力。”因此,两者的协同合作模式,将有望促进新观念及新思维的萌发。

  眼下,苏新平还在积极推进版画实验室的建设。他说,版画是一种传统的艺术门类,而借助科学实验室,它的触角有望延伸到现代科学中。因为当新材料被纳入版画的艺术创作,可能会生成新形态的艺术作品。

  无独有偶,清华大学也打出了科技与艺术交叉的特色牌。清华大学美术学院党总支书记李功强称,就在不久前,清华大学成立了脑与智能实验室和未来实验室。其中,未来实验室主任就由美术学院教授担任,通过开展科学、技术、人文、艺术的多层次、大跨度交叉,激发“原创性、交叉性、颠覆性”的无疆界创新,从而孵化创新技术和新兴产业。在脑与智能实验室中,长期和视觉艺术打交道的美术学院的专家则有机会和从事脑科学研究的专家一起合作,开启新的合作领域。

  走特色发展之路,助力上海文化品牌建设

  坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,高校美术教育使命在肩。在不少学界专家看来,步入新时代,助力民族复兴、助力中国文化“走出去”,摆在高校美术学科面前的是一次难得的发展机遇。

  谈及此次华东师范大学挂牌成立美术学院,不少学者说,这将成为上海地区美术学科崛起的一个新的信号。

  起步于1981年的华东师大的艺术教育系,经过多年发展,目前在传统艺术和当代艺术方面均有鲜明的特色与优势,尤其在美术教育、传统绘画理论与书法篆刻、佛教艺术与美术考古、近现代美术史、现当代艺术创作与理论、艺术市场等领域,在国内处于领先水平。

  中国美术家协会主席刘大为指出,“综合型大学的美术学院,在办学上不宜贪多,而是要找准定位。哪怕在一到两个专业领域上达到国内或者国际的前列,就能办出影响力。”

  学校相关负责人表示,结合学校“双一流”建设方案,将给予美术学科重点支持和倾斜,探索符合美术教育的人才培养新模式,助力美术学院更积极主动参与上海国际大都市文化建设,为上海打响文化品牌作出更多新贡献。

  在揭牌仪式上,浙江大学、南京艺术学院等国内12家院校还发起成立了“中国美术教师教育联盟”,通过凝聚高等艺术院校的美术学科力量,整合优质教育资源,促使新时代中国美术教育繁荣振兴。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )