新年到来前夕,北美地区周末票房下跌近40%

2017年12月28日 10:08    来源: 文汇报     王筱丽

  北美票房在新年到来前一周出现明显跌幅,统计显示票房榜前12名影片累计仅收1.62亿美元,比前一周末下降近40%。同时由于较多新片入市,众多老片的跌幅均超出常规,让新年到来前的北美票房显得不那么景气。排名跌幅榜前列的是上映第二周的《星球大战8:最后的绝地武士》,相比首周末下跌近七成,创下“星战”系列电影票房跌幅之最。

  查看最近几年的北美票房数据不难发现,近三年的同期票房无一例外地都出现了下跌情况,其中2015年下降5.4%,2016年下降近15%,跌幅不断增加。今年虽然有五部新片在上周进入票房前十名单,但是仍难掩颓势,无法有效拉高票房。有意思的是,连续三年在岁末上映的“星球大战”系列电影,也出现了和档期“同步”的跌幅态势。《星战7:原力觉醒》 和 《星球大战外传:侠盗一号》,分别在2015年和2016年岁末上映,第二个周末的票房跌幅分别为58.7%和39.8%,虽然都是档期票房的扛鼎制作———《星战7》还取得了近1.5亿美元的票房,但是它们耐力不足,周末票房的快速下跌也成为档期下跌的原因之一。

  细看今年的年末片单,无论是环球影业的 《完美音调3》、二十世纪福斯的 《马戏之王》,还是派拉蒙的 《缩小人生》,在影评人眼中它们都没有真正迎合到观众对于合家欢电影的需求,反倒是情节简单却“笑果”十足的 《勇敢者游戏:决战丛林》 将其他新片远远甩在身后,凭借首周末3400万美元的成绩,在新片中拔得头筹。

  《勇敢者游戏:决战丛林》的胜出恰恰是因为其走的是适合全家观影的路线。这部由道恩·强森、杰克·布莱克等主演的影片,翻拍自1995年的经典科幻影作品《勇敢者游戏》,讲述四名高中生意外穿越到险象环生的勇敢者游戏中,变身成为与自身性格外貌截然不同的游戏角色。当年看着《勇敢者游戏》首部长大的孩子,如今很多已经为人父母,因此影片天然带有了家庭观影的属性。果然,上映后票房表现令人眼前一亮,在上映六天后斩获了近7000万美元的成绩。

  不过,仅靠 《勇敢者游戏:决战丛林》 的走高无法拉动整个档期。去年,除 《星球大战外传:侠盗一号》外,动画电影 《欢乐好声音》、科幻爱情浪漫喜剧 《为什么是他》 等前五影片都达到了千万票房。2015年同期则是以 《星战7》 为基础,《老爸当家》 《乔伊的奋斗》 《鼠来宝·萌在囧途》 等一众合家欢影片共同撑起了档期,共收获近3亿美元。相比于前两年动画电影的强势,《公牛历险记》 和 《寻梦环游记》 在今年倒数第二周都没能坚守住票房,跌幅都达到近五成,也成为档期整体失守的重要原因之一。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )