玩具反斗城被网络销售“鲸吞”

2017年12月28日 08:30    来源: 科技日报     张佳星

  原标题:玩具反斗城被网络销售“鲸吞”

  据12月19日外电报道,已经在9月份申请破产保护的玩具反斗城,面对疲软的假期销售,正在考虑关闭至少100家美国店铺。

  当妈的可能对全球最大玩具零售商玩具反斗城(Toys “Я” Us)都不会陌生,特别是英文品牌中反转的字母“R”总是让人不自觉地联想起孩子的童真。然而,这家有着近70年历史的品牌9月时正式申请破产保护,并在弗吉尼亚州的美国破产法院启动破产清算程序。虽说申请破产保护不等于破产,但连年亏损却是不争的事实。分析人士指出,除了公司自身资产结构问题,玩具反斗城的经历也引发人们的反思:互联网时代,传统实体零售业该何去何从?

  统计数字显示,2015年玩具反斗城亏损1.3亿美元,2016年亏损数额达3600万美元,2017第一财季继续亏损1.64亿美元,同店销售额下降了4.1%。而早在2014年,美国《国家房地产投资杂志》评选当年“10大可能消失的连锁企业”时,玩具反斗城便赫然在列。

  时针倒拨几十年,玩具反斗城,这家前身是一家婴儿家具店的公司曾被誉为“品类杀手”的鼻祖。所谓品类杀手,即一种大型的专业商店,通过低价提供某些产品的全部分类,致使别的零售商很难进行销售。

  1948年,玩具反斗城创始人查尔斯开设婴儿家具店,后来,新增了一些儿童玩具。受超级市场的影响,1957年,查尔斯将原来的家具店改成了儿童超市,经营各个年龄段的玩具产品,店名也由原来的Children’s Bargain Town改成Toys “Я” Us,这也是全球第一家儿童玩具超市。查尔斯把经营焦点凝聚在儿童玩具上;还广泛进货,形成规模效应。比如,圣诞节前,普通的百货公司可能会进3000多种玩具,而玩具反斗城每周进货基本达18000种。

  形成规模效应后,查尔斯还提出了把专项零售与平价相融合的革新概念。玩具反斗城售卖的畅销玩具不仅比其他玩具零售店都便宜,还经常打折促销。玩具反斗城凭借极具吸引力的价格、选择种类多和品质上乘的营销手段,在美国玩具零售市场的份额不断攀升,到1995年达到22%,跃居首位。

  昔日的“品类杀手”缘何走了下坡路?中国社会科学院金融所汪萍12月20日告诉科技日报记者,资产结构问题制约了玩具反斗城近年来在发展线上销售以及提升用户体验等方面的投入。玩具反斗城原是上市公司,2005年被私募基金KKR、贝恩资本公司和沃纳多房地产投资公司以66亿美元联合收购,从此该公司就背上了巨额债务,一年仅利息支出就达4亿美元。

  除了资产结构问题外,国际品牌分析师克莱尔还认为,玩具反斗城走下坡路也从另外一个侧面折射出线上零售对传统实体零售业的巨大冲击。互联网时代,线上零售发展越来越快,无疑挤占了传统实体零售的市场。统计数据显示,2016年亚马逊玩具销售额达40亿美元,比玩具反斗城同期销售额高出3倍多。亚马逊玩具销售额去年增幅高达24%,同期整个玩具行业的增幅仅为5%,而玩具反斗城的销售额已连续5年下滑。

  那么,互联网时代,传统实体零售业就没机会了吗?亚马逊公司创始人兼首席执行官贝索斯曾指出,玩具卖场要想在网购时代继续生存,就必须为消费者提供亚马逊这样的网络零售商提供不了的乐趣。克莱尔也认为,今天的消费者走进玩具零售店,寻求的不仅是玩具,还有互动式购物体验。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )