警惕以文化之名行野蛮之事

2017年12月21日 09:11    来源: 安徽日报     吴林红

  原标题:警惕“狼性”吃掉“文化”

  12月17日,江西南昌某公司14周年庆典上,十来个女员工两两相对跪着,互相有节奏地抽着对方脸颊,工作人员称“这是培养团队狼性精神”。我们不知道这么做有没有激发员工的狼性精神,只看到无数网友嘲讽“脑子进水了”。当“精神”变成“神经”,这种培训赖以存在的社会土壤值得翻一翻。

  这几年,“狼性文化”“狼性精神”在我国企业界颇为流行。追根溯源,“狼性文化”本意是倡导一种带有野性的拼搏精神。比如有著名企业家说,企业发展就是要发展一批狼。说狼有三大特性:一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠、奋不顾身的进攻精神;三是群体奋斗的意识。

  市场从来不相信眼泪,“狼性文化”或“狼性精神”与市场竞争的丛林法则契合,有利于企业激发内在潜能,在竞争中占据有利地位。如果仅仅作为企业文化,我们不该轻易否定“狼性文化”的正面价值。当然,我们知道“狼性”不是企业的根本属性,没有必要吹捧为“金科玉律”。

  而值得注意的是,“狼性文化”或“狼性精神”在现实中经常发生变形。比如,有的变成对人(如员工)丝毫不讲人情,有的导致上下级之间互不信任,有的诱发你死我活的残酷竞争……正如西方政治学名言描述的“人对人像狼一样”。这些显然都是曲解误读。互扇耳光能够培育“狼性文化”?这种互虐方式折射什么心态?人对人就要狠一点吗?如此荒唐的做法,只有“狼性”,没有文化,与现代文明背道而驰。

  以文化之名行野蛮之事,本来不值得一驳。但这种现象有一定代表性,不能不引起我们警惕。比如,前段时间被取缔的辽宁抚顺传统文化教育学校“女德班”,打着传统文化的幌子宣扬男尊女卑的精神糟粕;有的企业一味要求员工对老板讲“感恩文化”,却经常漠视劳动者的合法权益;有的教育者片面要求教育对象“尊师重道”,自己却“为师不尊”,动辄施以语言暴力……剥开这些“文化”的画皮,骨子里都是赤裸裸的野蛮愚昧,令人惊心。

  什么东西一旦披上“文化”的外衣,就好像变得“高大上”了,就好像有了天然合法性。可现实一再警醒我们,不是什么都能称得上文化,也不是什么文化都是好的。许多愚昧、野蛮的东西,不时就要换个花样,以“文化”面目示人,具有一定的欺骗性,好比是“披着羊皮的狼”。如互联网上的“科学算命”,其不论使上多么现代化的手段,都是封建迷信。我们要擦亮眼睛,时刻保持警惕,不能让“狼性”吃掉了“文化”,把自己变成现代社会的野蛮人。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘园香 )