重庆丰都:“文商旅”融合激发城市活力

2017年12月20日 16:42    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网重庆12月20日讯(记者 吴陆牧)来到地处三峡库区的重庆丰都县采访,经济日报-中国经济网记者发现这里正在发生可喜的变化:在县城长江北岸,占地180多亩的“丰都古城”已建成开放,古城不仅复原了老县城的风貌特征,还引入餐饮老字号、手工艺品等特色商业业态,吸引了不少游客前来观光消费。在县城长江南岸,滨江美食街两侧的商业、服务业项目纷纷入驻,人气渐旺。 

  “文商旅”融合发展正成为丰都县推动城市发展的新路径。经济日报-中国经济网记者了解到,丰都县文化底蕴深厚,人文资源和自然景观资源丰富,辖区内拥有名山、双桂山等名胜古迹。同时,因毗邻长江,该县自古便是长江上游重要的物资集散中心,具备“文商旅”融合发展的基础和条件。 

  最近两年,丰都县依托自身资源优势,以文带旅,以旅兴商,一方面,挖掘地方特色文化资源,通过举办“丰都庙会”等民俗文化活动,促进文化、旅游和商贸的互动繁荣;另一方面,注重旅游景区的服务设施完善以及业态创新,在景区内注入特色的文化和商业元素,把旅游景点打造成商业集聚区和文化传播载体。 

  以国家级非物质文化遗产“丰都庙会”为例。今年丰都县在庙会期间开展了40多项文化、旅游和商贸活动,除了各大景区外,“麻辣鸡块”、“仙家豆腐乳”等10多项非物质文化遗产传统技艺产品也受到热烈追捧。据统计,今年“丰都庙会”6天时间接待游客150万人次,实现旅游综合收入4.2亿元。 

  此外,丰都县还依托“鬼城名山景区”,挖掘“鬼城”民俗文化,建设鬼城文化创意产业园,并将戏牛舞、陶艺DIY、王家院子木偶戏、秦家院子古风演奏等传统民俗纳入参与式体验内容;利用古民居建筑群、悟惑寺等历史文化遗产开发新的旅游景点,并开发鬼脸瓢画、叶脉画等特色化旅游商品,优化产品供给,促进旅游消费。 

  数据显示,今年1至11月,丰都县累计接待游客1341.82万人次,实现旅游综合收入61.66亿元,分别同比增长23.28%和29.74%。 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )