京津冀文联共建采风创展基地

2017年12月20日 10:16    来源: 北京日报     陈涛

  为了进一步加强京津冀文艺事业协同发展,昨天,北京市文联、天津市文联、河北省文联在京举办合作研讨会。三地文联签署包括共建采风创展基地在内的多个合作意向书,今后京津冀文艺家将可以在更大范围内开展创作、采风活动。

  京津冀地区地缘相接、人缘相亲、文脉相承,在文化协调发展方面具有广泛的合作基础。2014年,北京市文联、天津市文联、河北省文联即共同签订了《京津冀三地文艺协同发展意向书》。相比于这一框架纲要,昨天签署的《京津冀文艺事业协同发展合作协议》更为具体,它规定三地文联将完善京津冀文艺事业协同发展议事机制,共同打造京津冀文艺品牌活动,共建文艺采风创作实践基地,共同加强文艺人才培养,推动三地文联在行业建设和职称评定等方面发挥积极作用,构建文艺志愿服务体系,推动各艺术门类文艺创作多出精品,传承发展好中华优秀传统文化,共同做好国内外文化交流工作等。

  当天还发布了《京津冀文艺事业协同发展三年规划(2018-2020年)》。该《规划》要求,三地文联要坚持优势互补,提升京津冀文艺事业整体发展水平;整合三地文艺资源,增强京津冀文化集群的影响力;加深三地文化认同,推动实现京津冀文化一体化格局。在实施细则层面还推出《京津冀文联建立采风创展基地的合作意向书》,今后将在颐和园“北京市文联书画创展基地”、承德市“哈里哈乡京津冀文艺家之家”文艺志愿服务基地、河北省秦皇岛市“北戴河区百花艺术创作交流中心”建立采风创展基地。三地文联利用三个采风创作基地的天然区位优势和丰富的文化资源优势,突出各自地域文化特点,以采风交流、展览展示、创作研讨、文艺培训、文艺演出等多种形式开展文艺创作和文化惠民等活动,合力打造三地文化交流新平台。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )