【评论】传统媒体改革发展:媒体融合 思路很清

2017年12月19日 09:34    来源: 中国新闻出版广电报    

 

  在广告收入继续断崖式下滑的困境下,2017年,传统媒体以构建现代传播能力为中心,“中央厨房”建设稳中求进,供给侧改革大力推进,大数据、AI(人工智能)产业布局也已开启。

  回顾飞速变化的一年,首先,积极推进供给侧改革。《东方早报》《京华时报》《楚天金报》等停刊,尤其是重庆日报报业集团推出整合大动作,今年年底即将对其旗下的《重庆晚报》《重庆晨报》《重庆商报》进行合并。在当前已经难以为继的情况下,市场化媒体尤其是市场化报纸合并已成大势所趋,合并是市场规律和市场的必然选择。尤其是随着融合发展的深入,越来越多的传媒人意识到,合并有利于转型:一方面,合并有利于开源节流,为向互联网转型提供更多的资金;另一方面,合并有利于传统媒体的用户聚合。

  其次,报纸尤其是党报提价效果显著。报纸采取各种措施开源节流,这一年里,在开源方面,通过发行提价来提高收入,无论是党报还是市场化的都市类报纸都开始大幅度提价;在节流方面,通过减版来降低成本。对于党报而言,采取“纸质媒体+新媒体”的捆绑式发行模式似乎正在成为现实。这既能更好地满足用户的及时信息需求,又能为报纸的新媒体发展提供一定的收入。

  再次,“中央厨房”逐步成为标配。在中央和地方各级主管部门的积极推动下,“中央厨房”在各地传统媒体遍地开花并得到了各级主管部门的指导和表彰,在提升采编效率和采编能力方面取得了一定成效,但也存在着不能常态化运作的难题。“中央厨房”要取得实效,前提是在“一把手”的强力主导下对传统媒体的流程进行彻底的重构和优化,而且要清楚“中央厨房”并不能“包治百病”,功用主要体现在提升采编能力方面,但无法对用户沉淀和商业模式、盈利模式创新起重要作用。

  另外,在2017年,以浙报传媒为代表,其剥离新闻传媒类资产且大力布局大数据和AI产业。这一举动让“市场的归市场,意识形态的归意识形态”,能够更好地做好新闻舆论工作,也是对“传媒控制资本,资本壮大传媒”的良好诠释。

  最后,无论媒体融合面临怎样的困难,相信传统媒体向互联网转型的目标不会变,数据化、智能化和移动化必然是大方向。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )