袁玺:借助知识付费趁势而为

2017年12月18日 09:47    来源: 中国新闻出版广电网/报     李婧璇

  电子工业出版社数字出版中心副主任 袁玺

  融合发展代表:电子工业出版社

  出场人物:袁玺

  代表事件:2017年,电子工业出版社数字出版中心成立了专门的有声读物项目组,负责电子社“悦读会”产品的建设,将形成《图书导读》《知识专栏》《热点解读》等栏目,并将在2018年投放到各平台。

  “2017年,互联网与出版行业的互动更为明显,出版行业内部对于互联网公司的运营策略及众多用户的渴望进一步加强。”电子工业出版社数字出版中心副主任袁玺在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时如是说。

  谈到目前电子社在知识付费方面所推进的工作,袁玺表示,电子社目前通过对已有图书资源的碎片化重构,形成了“悦”系列品牌,包括悦读、悦学、悦知、悦智等产品。同时,针对高校图书馆及机构用户,电子社提供了集电子图书、知识条目、知识图谱、视频、动画、音频为一体的数据库产品。“其中,悦读、悦学数据库产品目前已被包括北京航空航天大学、重庆邮电大学、中南大学等多所院校图书馆采购,给图书馆用书提供了电子书检索、查看、下载以及课程学习资源。”

  出版才是知识付费开拓者

  盘点这一年出版行业发展的关键词,袁玺以“知识付费”一词作答,“出版行业对于知识付费模式所带来的消费变革有了更深刻的认识。喜马拉雅、得到、樊登读书会、知乎,这些互联网公司给传统出版行业接连带来了冲击”。

  袁玺强调,其实,传统出版行业才是知识付费领域的开拓者,“在选题策划、编辑加工、出版发行这一过程中,我们一直在做知识付费这项工作,只是近两年随着互联网企业凭借自身技术和资本优势,在线支付的进一步完善,以及互联网用户进入知识快速消费时代,从而造就了知识付费这一风口”。

  “从严格意义上讲,互联网企业所做的是‘内容付费’,远谈不上‘知识付费’。”袁玺认为,所谓知识,一定是成体系的、被公认的、具有权威性的,“传统出版行业的优势就在于对知识的选择和加工,这一过程体现了编辑和作者共同的智力劳动,传统的纸质图书能够成体系地、完整地针对某一知识领域进行讲解和分析,这是目前知识付费这一模式所欠缺的”。

  以经纪人角色进行策划

  互联网公司借知识付费的东风跨界而为,那么,身处其中的出版业该如何借助这股东风顺势而为,与既占资本优势又占技术优势的互联网企业,共享知识付费市场的“蛋糕”。袁玺认为,可以从以下两个方面着手,一方面是凭借传统出版行业在作者资源、行业资源、专业知识领域的优势,充分挖掘重点作者的潜力,策划编辑要转变思路,从传统的纸书策划转变为作者经纪人的角色,全方位对内容进行策划,形成“一种内容,多种形式”。

  “另一方面,传统出版行业与互联网企业既要竞争,又要合作。”在袁玺看来,竞争主要体现在作者资源方面,出版社经过多年培养的畅销书作者,互联网企业可以通过强大的资本力量,轻而易举将作者挖走,从而创造更多的经济效益。合作主要体现在出版社要借助互联网企业的运营经验、用户基数去进行知识的传播及收取费用,“出版社的策划编辑要具备专栏策划、热点策划的能力,要成为栏目制作人,将作者产生的内容通过纸质图书、音频读物、视频课程等形式进行整体包装,再投放到互联网企业进行运营”。

  在知识付费方面,针对个人用户,电子社与喜马拉雅等付费音频平台合作,将畅销图书转换为有声书进行销售,目前已上线34种有声图书。据袁玺介绍,为了进一步挖掘和整合图书内容、作者资源、行业资源,形成轻知识服务体系,今年,数字出版中心成立了专门的有声读物项目组,负责电子社“悦读会”产品的建设,将形成《图书导读》《知识专栏》《热点解读》等栏目,并将在2018年投放到各平台。在他看来,借力“知识付费”之东风,出版人要趁势而为。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )