北京首次举办文化金融合作峰会

2017年12月18日 09:41    来源: 北京日报     陈涛

  原标题:本市首次举办文化金融合作峰会

  文化产业的发展需要金融的支持,金融业同样需要文化为它充当精神内核。日前,北京文创产业投融资年会暨文化金融合作峰会在京举行,这也是本市首次举办规模性的文创产业投融资论坛。

  近年来,本市文化创意产业以逾14%的GDP占比,成为仅次于金融产业的第二大支柱产业。文化与金融如今有了越来越多的交集。针对艺术品流动性不足,金融机构尝试建立艺术品仓库,开创艺术品质押融资业务;面对发展迅猛的电影市场,信托基金创新投资模式,保底影片发行;在吸收国外经验与历史教训基础上,文化资产证券化也开创出诸多融资新模式。

  值得一提的是,市文资办不久前创新推出文创产业“投贷奖”联动体系。它创新性采用“政府授权+专业化运营”的方式,搭建起集奖励资金申请、股权融资、债权融资、第三方服务等功能于一体的在线服务平台,既为文创企业直接接轨“贷款贴息”“融资租赁贴租”“发债融资奖励”“股权融资奖励”等资金支持,也引入具有文创特色服务的商业银行、融资租赁、融资担保、小额贷款、投资机构、基金公司等融资服务机构,为文化企业提供市场化融资服务。截至目前,北京银行在京已成立文创特色支行13家,今年还将两家特色支行升级为专营支行,对文创产业给予全方位支持。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘园香 )