山东非国有博物馆占比首次超过50%

2017年12月15日 15:52    来源: 新华社     潘林青

  记者从山东省文物局获悉,截至14日,山东非国有博物馆已达227家,在山东各级各类博物馆总数的占比首次超过50%。

  山东省文物局副局长周晓波说,今年以来,山东省文物局认真贯彻落实《博物馆条例》和《关于促进非国有博物馆发展的意见》,加强业务指导、简化备案程序、强化扶持措施,鼓励支持社会力量兴办非国有博物馆,全省非国有博物馆数量呈现跨越式增长。

  山东省新备案成立的金融、电影、摄影、年画雕版、民俗、家具、非遗等非国有博物馆,填补了山东博物馆门类空白。

  记者了解到,非国有博物馆是指以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物,由社会力量利用或主要利用非国有文物、标本、资料等资产设立,经登记管理机关依法登记的非营利组织。

  据山东省文物局介绍,非国有博物馆是博物馆公共文化服务体系建设的重要组成部分。促进非国有博物馆发展,对于保护、利用和传承优秀传统文化,保障人民群众基本文化权益,推进山东经济文化强省建设,具有十分重要的意义。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘园香 )