武汉动漫势头强劲 7成新媒体动漫在盈利

2017年12月14日 08:43    来源: 汉网     欧阳春艳 通讯员龚勋

  原标题:武汉动漫势头强劲,7成新媒体动漫在盈利

  武汉动漫势头强劲,7成新媒体动漫在盈利

  2017中国文化产业年会游戏论坛 记者何晓刚 摄

  “我国网络游戏2017年全年收入预计达到2011亿元,比上年增长约为23%,其中国产游戏市场占有率达到75%;国产游戏的海外收入也预计达到76.1亿美元,同比增长10%。可以预测,随着网络技术和硬件水平的提升,我国的网络游戏行业还将有很大的发展潜力。”13日举行的2017中国网络文化产业年会上,文化部文化市场司网络文化处处长韩险峰表示。

  武汉的动漫行业发展也印证了这一论断。近年来,武汉大力推动“以新媒体动漫为先导,以影视动画为核心,以原创漫画为依托,以网络游戏、工程动画、衍生产销、外包服务、人才培养为支撑的大动漫产业生产体系”建设,转型升级成效明显,行业地位显著提升,整体实力进入全国前列。

  2016年,武汉动漫行业完成影视动画制作29部,约5000分钟,其中7部动画电视剧登陆央视频道,1部动画电影在全国院线播映。2016年武汉新媒体动漫发展势头强劲,70%动漫企业与互联网巨头开展合作、70%汉产动漫作品进入新媒体传播渠道、70%动漫企业新媒体动漫获得盈利;动漫IP化发展成为重要趋势,两点十分公司实现原创新媒体漫画“银之守墓人”品牌授权收入1亿元、实现两轮融资总额达1亿元,创造了动漫品牌授权、融资规模新纪录,标志着动漫产业进入IP引领发展新时代。

  2016年,武汉原创漫画出版发行总量达5000万册,继续引领中国期刊。位居中国第一位的原创漫画出版发行总量、第一个即将出台的动画行业制作标准、第一部中心城市动漫游戏产业发展总报告、第一场省级动漫职业技能大赛、第一次4家武汉动漫企业集中登陆证券市场,集中体现了武汉动漫产业领先的创新能力和发展活力。

  截止2016年底,武汉已拥有一家国家动画产业基地、6家国家文化产业示范基地、3家国家重点动漫企业、23家国家认定动漫企业、33家省级文化产业示范基地、21家武汉市文化科技融合示范企业和园区。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )