北京人均纸书阅读量10.97本

2017年12月11日 09:18    来源: 中国新闻出版广电报     王坤宁 张君成

  12月7日,北京阅读季在京发布《2016—2017年度北京市全民阅读综合评估报告》。报告显示,北京市居民综合阅读率92.73%,高于全国平均水平12.69个百分点;纸质阅读率81.02%,高于全国平均水平22.22个百分点;数字阅读率83.98%,高于全国平均水平15.78个百分点。北京市居民人均纸书阅读量为10.97本,比全国人均纸书阅读量(4.56本)高出6.41本。

  该报告由北京阅读季领导小组办公室组织相关部门、专业调查机构和业内专家,采用抽样调查方法,通过结构式问卷,对16个区7—70岁居民以及相关政府机构进行调查访问,评估后形成的。报告内容包括居民阅读理念、阅读行为、阅读服务需求,以及阅读投入、政策支撑、社会力量整合、活动效果等。

  报告显示,北京居民阅读消费持续走高,实体书店为首选。2016—2017年度,北京市居民购置阅读设备、参与阅读文化活动的门票或办理与阅读有关的会员卡的人均年消费653.34元,较上一年度增长250.87元。64.77%的北京居民在实体店购买过图书,较上一年度提升了2.91个百分点。这显示出北京市居民阅读文化消费强劲,实体书店仍是购书重要渠道。

  此外,北京市居民阅读需求更加多元,价值取向更加精准。北京居民超过六成的受访者选择读物时看重的因素是“提高个人修养”和“对工作学习有帮助”,丰富知识的占66.37%,满足兴趣和爱好的占61.61%,工作或学习需要的占27.19%。

  报告显示,北京居民日均阅读时长为65.09分钟,高于全国平均值46.2分钟。北京居民数字阅读日均时长持续走高,每日“一小时”阅读成为主流。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )