乌镇戏剧梦:文化逻辑下旅游IP的打造和建构

2017年12月11日 09:10    来源: 中国文化报     友 夏

  原标题:乌镇戏剧梦:文化逻辑下旅游IP的打造和建构

  在日前举办的“第三届中国古村镇大会”上,乌镇以27.7万票入选“2017年度最受网民喜爱的十大古村镇”;在11月下旬召开的第二届博鳌国际旅游传播论坛中,乌镇戏剧节以其出色的文化影响力和号召力,成功入选“旅游传播大奖之年度旅游营销活动榜”;刚刚落下帷幕的第四届世界互联网大会,又将乌镇再一次拉进公众视野。这个位于浙江省嘉兴市的小镇,究竟为何能吸引全国乃至全世界关注的目光?回顾乌镇近年来的发展轨迹,可以说,以“乌镇戏剧节”为标志的文化特色旅游小镇的定位和打造,为当地带来了文化效益、经济收益和关注效应。

  乌镇戏剧节是乌镇建设文化特色旅游小镇进程中绕不开的话题。作为典型的江南水乡古镇,乌镇拥有1300多年的建镇史,是我国首批十大历史文化名镇和中国魅力名镇之一。2001年,乌镇东栅景区正式对外开放,其多姿多彩的民俗展馆及传统工艺作坊,完美复原了乌镇历史上具有浓郁地方特色的民间节日和技艺。2007年,乌镇西栅景区正式对外开放,由12个碧水环绕的岛屿组成的西栅景区同样成为乌镇又一亮点。

  乌镇保护开发的并不局限于建筑和环境,文化项目的不断涌现赋予了乌镇更加丰富的内涵:2013年,当地斥资建造了乌镇大剧院,同时改造了西栅街区内7个功能不同的室内剧场、一个大型户外剧场以及众多户外广场,形成了极具特色的表演空间群体,以该表演空间群体支撑和依托,乌镇戏剧节应运而生。

  自2013年起,由陈向宏、黄磊、赖声川、孟京辉共同发起,文化乌镇股份有限公司主办的乌镇戏剧节每年如期而至:2013年崭露头角,首届乌镇戏剧节以“映”为主题,凭6部特邀剧目赢得国内外关注;2014年渐入佳境,第二届乌镇戏剧节以“化”为主题,用自身突出的艺术创造力,跻身国内知名戏剧节展活动;2015年蜚声中外,第三届乌镇戏剧节以“承”为主题,成为国内外戏剧爱好者的乐园;2016年再上层楼,第四届乌镇戏剧节以“眺”为主题,成为推动国内外文化交流的重要平台;2017年继往开来,第五届乌镇戏剧节以“明”为主题,用24部特邀剧目、100场戏交上了一份优异的5周年总结性答卷。

  “时光如梭,5年来,乌镇戏剧节在戏剧之路上砥砺前行,共邀请来自五大洲20个国家及地区的上百部优秀剧目,上演了超过6000场嘉年华表演,逾百万游客参与并见证了这个文化盛事。”第五届乌镇戏剧节相关负责人介绍,在为戏剧爱好者提供更多优质精神食粮的同时,乌镇戏剧节也始终关注、支持华语青年戏剧的发展,其青年竞演环节为广大青年戏剧爱好者提供了追求艺术理想的舞台。“5年来,乌镇戏剧节青年竞演环节报名选手近5万人,共收到报名作品990份,其中入围团队71组、入围选手343人。陈明昊、庄一、丁一滕等从青年竞演走出来的新一代导演又带着自己的新作,登上乌镇戏剧节特邀剧目的舞台。”该负责人说。

  戏剧艺术的发展没有终点,回望乌镇戏剧节5周年,亦是一次崭新的起航。第六届乌镇戏剧节以“容”为主题,将于2018年10月18日至28日继续在乌镇举办。对于未来乌镇戏剧节将如何发展,乌镇戏剧节发起人之一孟京辉坦言:“我们并不会给乌镇戏剧节设定具体发展方向,好的作品、好的创作者自然会赋予这个节日以特色,推动乌镇戏剧节朝着更好的方向前进。对于文化和艺术来说,顺其自然挺好。”

  乌镇戏剧节给乌镇增添了丰富文化内涵和难以复制的艺术气质,以其为载体,越来越多的文化活动和项目走进乌镇,使其成为展示中华优秀传统文化非凡魅力的平台,也为中外文化交流搭建了桥梁。2015年10月,以旅美艺术家、作家木心的名字命名的“木心美术馆”正式在乌镇开馆。日前,为纪念该馆成立两周年,木心美术馆推出了“木心的讲述——大英图书馆珍宝展”“塔中之塔——木心耶鲁藏品高仿及文学手稿真迹展”。

  作为打造文化旅游特色小镇之路上一个具有里程碑式意义的项目,对于乌镇来说,乌镇戏剧节为中国乃至全世界的戏剧作品提供了展示平台、培育了戏剧新力量。那么,为什么要在乌镇打造这样一个现代戏剧节?在中国旅游景区同质化问题开始凸显后,乌镇是怎样走出有自己特色的发展之路的?乌镇景区总规划师、设计师,乌镇戏剧节发起人之一陈向宏将眼光投向了文化。在他看来,文化是放大景区IP的最好手段,“景区刚建时的乌镇,成绩好一点的初中生都要跑去嘉兴市里上学。为什么我们的孩子不能在这里看到世界顶尖的戏剧、美术展和最好的艺术品?”陈向宏认为,戏剧与旅游一样,都是人们生活的一部分,而戏剧节让乌镇变得独特而不可替代。

  为了把文化特色旅游小镇的建设心得与公众分享,陈向宏自己开了“向宏做旅游”微信公众号,将自己多年来的实践经验和探索创新体会系统阐述。“在西栅发展成熟的基础上,乌镇是有能力继续开发出南栅、北栅的,为什么目前还不做呢?因为我还没有想出一个产品模式能够超越西栅。回过头来想想,最后真正能够发力做出好产品的,是有耐心、熬得住的这批人。”陈向宏说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )