乡村旅游成甘肃助推脱贫绿色引擎

2017年12月05日 10:22    来源: 中华工商时报    

  原标题:乡村旅游成甘肃助推脱贫绿色引擎

  甘肃省旅游发展委员会表示,甘肃省把旅游业作为富民强省、绿色发展的支柱产业来培育,目前全省已有1800多个村开展乡村旅游,预计今年可实现总收入120亿元。

  近年来甘肃省制定出台了一系列政策措施,层层推动乡村旅游带动精准扶贫、精准脱贫。甘肃省在“十三五”旅游业发展规划中,统筹布局景区开发、城镇建设和乡村旅游发展;各市州把乡村旅游作为重点进行专项规划,合理布局;各县区结合美丽乡村建设、移民搬迁、危房改造等扶贫项目综合实施。

  2016年,甘肃投入1.58亿元在全省100个村开展乡村旅游扶贫试点,投入6亿元在200个村开展“美丽乡村”示范村创建。极大改善了贫困村旅游基础设施和公共服务条件。

  甘肃省旅发委的数据显示:2016年,甘肃省58个集中连片特困县、17个插花型贫困县通过发展乡村旅游实现3.57万户、15万人脱贫,占全省当年脱贫总人数的14.86%。

  目前,全省有1800多个村开展乡村旅游,其中有246个村被列为国家旅游扶贫重点村,1182个建档立卡贫困村被纳入《全国乡村旅游扶贫行动方案》,共涉及建档立卡贫困户46.4万人。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )