马耳他海外汉学研究中心签约 创新中国文化国际传播模式

2017年12月01日 13:22    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京12月1日讯 11月29日,马耳他驻华大使卓嘉鹰(John Aquilina U.O. M.)先生和中国留学人才发展基金会曹卫洲理事长,共同见证了“十三五”阶段我国首个海外汉学研究中心——“马耳他汉学研究中心”签约的重要时刻。

  会上,曹卫洲理事长向马耳他议会科学技术委员会对华关系代表HUMBERT MOZZI先生,颁发了“汉学研究中心”外方主任的聘书。该中心的成立,标志着我国即将启动汉学国际传播的创新研究与实践。

  该项目是“十三五”阶段“一带一路”汉学国际传播专项研究(以下简称“一带一路”课题组)的核心工作内容,由中国留学人才发展基金会汉学研究院承担执行工作,将重点开展海外汉学传播理论研究和商业模式研究工作。这是我国首次提出以“汉学”和“产业化传播”作为概念的传播体系建设创新之举。

  据经济日报-中国经济网记者了解,课题研究在“十三五”阶段将逐步在马耳他、美国、俄罗斯、希腊、法国、德国、英国、意大利、西班牙、葡萄牙、塞浦路斯、加拿大等十二个国家建立汉学研究中心。

  各国汉学中心前期将重点开展两方面的工作:一是研发不同国别的汉语教材;二是开展高级汉文化讲师培训工作。

  此外,通过系列的工作,课题研究以期建立统一品牌的国际汉学传播产业链条,打造中国文化海外输出的创新模式与路径。

  据悉,该课题研究由中国社会科学院世界宗教研究所曾传辉同志任第一负责人,原“十二五”教育部规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》总课题组主任张健同志任执行主任。

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )