江苏省以“政府令”形式立法保护传统村落

2017年11月30日 15:03    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京11月30日讯 近日,江苏省政府颁布了《江苏省传统村落保护办法》(以下简称《办法》),以“政府令”的形式对传统村落予以立法保护。《办法》将于今年12月1日起施行。

  《办法》明确江苏省各级政府、各有关部门以及村民委员会在传统村落保护中的责任。依据《办法》,江苏省县级以上地方人民政府应当将传统村落的保护和发展纳入国民经济和社会发展规划,加大财政投入力度,建立协调机制,推动传统村落保护和发展工作健康发展。江苏省县级以上地方人民政府城乡规划、财政、国土资源、文化、旅游、文物等主管部门在各自职责范围内做好传统村落保护和发展的相关工作。

  《办法》说明了传统村落的认定条件。对于符合条件的村落,由省人民政府予以认定,列入江苏省传统村落名录并公布。

  除了保护传统村落内的不可移动文物、传统建筑外,《办法》还要求江苏省地方各级人民政府应当将传统村落作为特色田园乡村建设的优先支持对象,改善传统村落的基础设施、公共服务设施和人居环境,丰富和发展传统村落的内涵;鼓励在传统村落内有序开展旅游、休闲度假、传统手工艺和传统技艺加工制作等生产经营活动,促进传统村落与当地经济社会同步发展。

  相关链接:

  《江苏省传统村落保护办法》全文

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )