学者:圆明园散落文物期待回归保护

2017年11月29日 16:53    来源: 法制晚报     崔毅飞

  原标题:圆明园石刻伤痕系6月形成

  

   石桥上已出现缺损和划痕     摄/记者 崔毅飞

  近日,有文物爱好者发现,北京大学内一处圆明园散落的石刻出现多处伤痕,疑似近期形成。今天上午,北京大学文保办公室相关负责人回应称,划痕为今年6月后该区域环境整治施工期间形成,学校正在进行调查。

   现场  精美石构件 现多处伤痕

  近日,文物爱好者毛先生发现,北京大学内的一处石雕三孔平桥上,出现了明显的伤痕,“这些伤痕几乎可以肯定是人为所致,而且像是近段时间所形成。”

  步入北京大学西门,向北大约100米的绿化带内,码放着20多块古旧石材,其中八块有精美的西洋式雕花。确如毛先生所说,几乎每块石雕表面,都出现了明显的白色伤痕。从伤痕的新鲜程度判断,确实像是近期造成,疑为硬物划伤。个别石构件上,划伤竟多达七八处,划痕横跨石材表面。

  《法制晚报》记者注意到,这些古旧石材所在的草坪,虽然距离北大西门仅百米远,但周围人迹罕至,也没有监控探头。石材周围,也没有相关的说明牌。

  有文保志愿者判断,这些石材可能是在挪移过程中受伤。北京石刻艺术博物馆研究员刘卫东说,石刻文物一旦受损,就很难进行修复,即便修补之后也不是从前那个味道。

  校方 划痕6月形成 将完善散置文物保护设施规划

  今天上午,北京大学文保办公室相关负责人回应称,昨日,有同学反映北大校园西北侧草坪中的一处石刻构件出现划痕,文物保护办公室立即进行了检查并按程序汇报。经了解,划痕为今年6月后该区域环境整治施工期间形成,学校正在进行调查,并责成总务部门立即完善周边防护设施,加强文物巡查,同时,将尽快完善散置文物保护设施规划。

   学者 圆明园散落文物 期待回归保护

  中国圆明园学会学术专业委员会委员刘阳告诉《法制晚报》记者,早在2002年的时候,他就注意到这座石桥的存在,当时就位于北大西门内,他称其为“圆明园方外观西洋桥”,算是圆明园的流散文物。

  刘阳称,2010年回访时,这些石构件还基本完好。刘阳呼吁,明年就是圆明园公园建成三十周年,北大等单位内有很多圆明园散落文物,他希望这些文物能够回归圆明园,为文物找到一个好的归宿,让文物“活起来”,发挥更好的社会效益。

  官方  文物部门将与校方沟通

  今天上午,海淀区文化委员会文物科相关负责人介绍说,由于历史原因,海淀区几乎每所高校内都有一些散落的文物或石构件,很多由学校就地保存。总体来看,大学里的保护环境还是不错的,他们也向校方提出过要妥善保管,要求加强巡查。就北大的问题,他们会和校方进行沟通。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘园香 )