深圳:4方面32条建议助力文化创新发展

2017年11月29日 10:25    来源: 深圳晚报     胡琼兰

  11月28日,深圳政协六届三十三次主席会议就“以创新提升文化发展质量”为主题召开专题协商会。市政协主席戴北方表示,要以高度的文化自觉和文化自信,坚定不移地把文化建设作为城市发展的主导战略,进一步推动文化建设与经济、政治、社会和生态文明建设协调发展,在创新实践中进行文化创新,在城市进步中推动文化进步,率先实现社会主义文化的繁荣兴盛发展。市委常委、宣传部长李小甘,副市长吴以环出席会议。

  今年,市政协围绕深圳建设现代化国际化创新型城市及国际科技、产业创新中心的要求,成立了一个总报告调研组和四个分报告调研组,开展“以创新提升深圳文化发展质量”专题调研,聚焦亟待解决的问题,提出大力推进文化供给侧改革,提升我市文化供给质量等4个方面32条对策建议。在专题协商会上,5名调研组代表及8名政协委员分别根据调研情况对我市文化发展积极建言。

  戴北方表示,要认真学习贯彻党的十九大精神,增强文化自信,推动十九大关于文化建设的精神在深圳落地生根、开花结果。同时,要客观分析深圳文化发展取得的成绩和面临的挑战,进一步推进文化创新,提升深圳文化发展质量。要站在文化自信的高度,继续推进深圳文化创新的发展;坚持社会主义核心价值观体系,把社会主义核心价值观融入到深圳社会发展的各个方面;做好顶层设计,高度重视文化人才队伍建设;打造高水平的公共文化服务体系,满足市民的美好生活需求;打造一流的传播媒介和国际化的文化品牌,彰显深圳城市的国际形象。

  李小甘说,多年来,深圳的文化建设取得了很大的成绩,但也存在一些问题和短板。目前,深圳正针对文化发展的短板,实施《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,开展多项打基础谋长远的工作,持续提升深圳文化的软实力。希望市政协以及广大政协委员,继续多建言、多呼吁、多支持,为文化建设营造好的文化氛围。同时,委员们提出的富有建设性的意见和建议,有关部门也将积极采纳,转化为具体的行动。

  吴以环说,委员们就深圳文化建设提出的问题和建议有广度、有深度、有高度、有温度,有关部门将以提升文化发展质量为导向,把委员们的意见和建议转化为实际行动,同心协力推动深圳文化软实力的进一步提升。

  市领导刘润华、陈倩雯、王璞、张晓莉、黎军参加专题协商会。

  1

  [问题] 原特区外公共文化服务投入不足

  [建议] 明确公共文化服务相关投入在一般公共预算支出中的占比

  调研报告指出,在公共文化领域,深圳市、区之间及各区之间的公共文化服务均等不一,原特区外新建区公共文化服务投入严重不足,原特区外缺乏市级重大公共文化服务设施,新建区(新区)区级公共文化场馆数量明显低于原特区内地区,仅占全市同类场馆的1/3。

  参与此次调研的调研二组的报告就此问题进行了详细阐述。据称,坪山、光明、大鹏等新建区2016年度文体传媒公共支出分别为0.77亿元、0.92亿元、0.6亿元,占其一般公共支出比例分别为0.73%、0.93%、0.86%,均不足1%,与原特区外宝安、龙岗及特区内福田、南山、罗湖无论在总量还是在一般公共支出占比方面均有显著差距。此外,原特区外宝安、坪山、光明人均文体传媒投入偏低,都不超过人均200元。目前建成的市级重大公共文化服务设施主要分布在福田、南山、罗湖。

  对此,调研报告建议,应整合全市资源,加强公共文化服务体系的统筹协调,出台《公共文化服务保障法》相关实施细则和标准,制定明确清晰的公共文化服务投入标准,重点明确公共文化服务相关投入占比一般公共预算支出或GDP的具体比例,进一步加大市级财政向原特区外的转移支付力度。此外,在原特区外公共文化服务人才质量以及服务产品质量提升方面也应给予支持。

  2

  [问题] 在册历史文化空间遗产仅有1116个

  [建议] 为未定级历史建筑制定专项法规,推进历史文化遗存确权

  “深圳市现存登记在册历史文化空间遗产仅有1116个,且大部分定级为非国有不可移动文物保护类型,大部分定级文物处于空置保护状态,保护利用现状不佳,造成了巨大的空间浪费。”有关如何在城市更新与旧村改造中保护深圳历史遗存的问题也写入了调研报告,并在当天的专题协商会上引起热议。调研报告还称,据统计,全市共有1025个自然村,名录中大部分现已变为城市街区或城中村,10个区(新区)有600多个城市更新与旧村改造项目在实时进行,众多自然村落将面临拆迁或改造,也就意味着深圳将要甚至正在失去数量不小的、珍贵的历史文化遗存。

  据参与此次调研的调研三组反映,深圳历史文化遗存保护利用还面临不少困境。例如,在城市规划相关法规条例对于历史建筑的审批流程较为模糊,各个规划施工部门同文保旅游部门的信息网络未建立。

  为此,调研报告建议,相关部门应通过信息共享,实现遗产保护的实时联动和有效监督。对已定级或挂牌历史建筑、已纳入历史风貌区的建筑及未定级的历史建筑实施统一数据管理,防止随意拆除。借助特区立法权,为未定级历史建筑制定专项法规,推进历史文化遗存确权,实现对历史建筑的保护有法可依、有章可循。设立历史遗存保护专项基金、确保经费到位。建立历史文化遗存空权转移制度、平衡各方利益。资源化利用历史遗存、服务市民生活。

  3

  [问题] 文创产业高增长值业务占比不高

  [建议] 鼓励和支持“文化+”等新型示范企业

  虽然文化创意产业是深圳的支柱产业,但也面临一些问题。调研报告显示,深圳文化创意产业中从事文化内容及文化服务等高增长值业务的文化企业所占比例有待提高,文化软件、动漫游戏、数字出版、影视演艺等占比均低于5%;创意研发人才紧缺,中高技能人才占比不足1/3,人才吸引力下降;企业规模总体偏小,行业龙头企业不多,在全市903家文化创意重点企业中,除了腾讯科技(深圳)有限公司外,规模和实力可以与国际知名文化企业竞争的骨干企业不多。此外,文化创意产业还面临着规划空间资源短缺、企业融资难等问题。

  对此,调研报告建议,深圳应重点推进文化产业结构升级,打造文化产业的“深圳质量”。例如,加大对优秀原创作品采购、扶持和奖励力度,制定鼓励版权输出的扶持措施,重点发展创意水平高、科技含量高的产业门类;引导文化创意产业融合和创新升级,继续认定和支持奖励“文化+科技”“文化+互联网”等新型示范企业和优秀项目;健全文化创业人才评价体系、资质认证和激励机制,将文化创意产业高层次人才纳入到全市高层次人才支持体系。

  [回应] 用好财政资金 优化市区两级公共文化服务机制

  市发改委相关负责人表示,近期,市发改委根据深圳文化发展的“十三五”规划等,对近期要建设规划的重点文化设施项目进行了梳理,并建立了项目库,共罗列出28个项目,总投资达260亿元,具体包括将要建设的改革开放博物馆、歌舞剧院等。

  市财委相关负责人称,该委将配合文化部门做好标准化的建设,促进公共文化服务均等化,进一步优化市、区两级公共文化服务机制,用好财政资金。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 刘园香 )