腾讯云副总裁曾佳欣:连接 开启全智能时代

2017年11月27日 14:18    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京11月27日讯(记者 魏金金)日前,在第七届中国服务贸易年会上,腾讯云副总裁曾佳欣就“连接,开启全智能时代”做了主旨分享。她表示,无论是经济、金融领域还是服务贸易领域,我们都应该更好地了解云,拥抱人工智能,以开放的事业做生意。

曾佳欣 宋静涛/摄

  会上,曾佳欣先后介绍了云计算、大数据、AI等现阶段的发展情况,并就腾讯云未来的发展做了详细分享,“腾讯的重点核心战略是连接,其实我们第一要务是连接器,通过微信、QQ这样一些通信平台,人与人、人与服务、人与设备连接起来”。在她看来,很多行业本质上都是服务行业,包括金融领域、视频领域、政务领域等,这就要求我们首先解决人与服务的关系,如此才能更好地应用科技。

  今年以来,人工智能领域的政策利好可谓接踵而至。十九大报告明确指出:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。今年7月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,对我国人工智能发展提出了三步走的战略目标。其中明确,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径,有力支撑进入创新型国家行列和实现全面建成小康社会的奋斗目标。11月15日,科技部公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单中,百度、阿里云、腾讯和科大讯飞4家企业名列其中。

  随着科学技术的不断发展,我们已经进入了从过去看“用电量”到了看“用云量”的时代。以云为顶层服务支撑,依托有效的大数据,未来人工智能将在智慧出行、智能科技、智慧政务等方面发挥更大作用。今年11月16日起,广州地铁全线实现微信过闸,而这仅仅只是开始,曾佳欣表示,技术领域的突破仍在继续,这些新技术的创新也将为云计算日后的发展打下更好的基础,“云计算最终要回到整个社会的各行各业中去”。

  “因为云的能力超过了目前所有行业能够给予的支持。当我们全面大数据化、AI化以后,我们的想像空间以及行业的发展速度较以前将呈现几何化的倍增”曾佳欣兴奋地谈到。以摩拜单车为例,事实上它做的不仅仅是单车租赁,同时也在做有关5分钟交通的大数据管理,甚至延伸至飞机、火车、汽车、轮船到短线城市的交通大数据,未来边界一旦打通,市场空间将会非常大。未来服务业也必将全面进入“人工智能”时代。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )