“一带一路”倡议下 中国服务贸易如何更好“走出去”

2017年11月27日 14:19    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京11月27日讯(记者 魏金金)随着“一带一路”建设的推进,中国企业走出去的力度不断加大,围绕商品贸易、服务贸易、技术合作、金融投资、文化旅游等领域的合作也在不断拓展。11月24日,第七届中国服务贸易年会在广东佛山开幕, 期间,与会嘉宾共同就“‘一带一路’”倡议下服务贸易发展机遇与挑战”这一话题进行互动交流。

年会现场  经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  服务外包最重要的贡献就变“短板”为“长板”

  服务外包作为服务贸易的重要组成部分和前沿阵地,理应在“一带一路”沿线国家合作中展现出特殊的示范和引领作用。基于对全球外包发展的最新趋势与发展新机制上的深刻思考,“一带一路”带来的不仅仅是机遇,更是挑战。在“一带一路”国家战略推动下,中国服务外包将获得更多的潜在市场和目标客户。中国在部分行业的全球领先性优势,在“一带一路”下,更能快速衍生出新的合作机会与发展机制。

  商务部中国服务外包研究中心博士后郑伟认为,服务外包是基于全球化分工而产生的一种商业模式,“并不局限传统服务外包行业,而是一二三产业全部涵盖在内”。他从多元化需求、供给、产业演进、区域等维度,对“一带一路”倡议下服务外包转型升级进行分享交流,指出一带一路既可以培养国际化人才,也可以通过本地化实现人才国际化建设,缓解国内高端人才瓶颈。同时随着“一带一路”建设步伐的加快,将进一步促进中西部服务外包的快速发展,使得西部延边真正成为对外开放的前沿,缩小与东部沿海地区的差距,带动服务外包均衡化发展。

  对于未来“一带一路”倡议下服务外包发展路径,郑伟认为可以从六个片区突破,包括东南亚 ,南亚,中亚,西亚,中东欧,独联体等,如在东南亚地区的缅甸,重点实现工程技术外包、制造业服务外包、农业信息服务外包、旅游服务外包,在中亚地区的哈萨克斯坦,重点实现能源业务服务外包,工程技术外包、金融服务外包、电子商务领域外包等业务。在郑伟看来,服务外包最重要的贡献其实就是把短板理论实现长板理论。

  实施战略对接 建设“网上丝绸之路”

  “一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益。

  改革开放至今,中国已经成为国内生产总值第二、货物贸易世界第一的经济和贸易大国,但是,从全球价值链的角度来看,我国在国际分工中长期处在“微笑曲线”低端,相反,欧美日等发达国家依靠其跨国公司强大的技术、品牌和渠道影响力,掌握了绝大部分资源的价格决定权和渠道分配权。要彻底改变这种被动局面,必须通过产业链的内外延伸,用我国企业的全程自主取代外商主导的低价采购,打好高端产业链的争夺战。在这个过程中,中国零售业“走出去”具有特殊的战略意义,因此“一带一路”无疑也将是中国零售业走出去的目标市场。

  据悉,相关统计数据指出,在“一带一路”沿线国家对中国零售业“走出去”的吸引力指数中,菲律宾 泰国、越南、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、印度、蒙古、哈萨克斯坦、孟加拉国位居前十。基于目前中国零售业“走出去”的现状,上海建桥学院副校长、教授、博士朱瑞庭认为,很多企业尚无走出去的原因很大程度上在于,企业的战略选择层面的局限性;在企业经营层面,囿于当前管理水平无法与国际零售巨头竞争,跨文化经营没有经验,对国际市场没有足够的关注与了解,没有系统的营采销、物流、人才储备等经验,企业缺乏到国外发展的配套供应链体系,企业的经营模式还不适应海外市场的发展,包括电子商务的冲击等。

  对于今后我国零售业走出去对接“一带一路”这一问题,朱瑞庭给出了这样一个建议:即在对外方向上,要进一步加强机制建设,实施战略对接,开展商贸政策对话;在对内方向上,要把中国零售业“走出去”纳入“一带一路”国家大战略,加快制定和完善相关法律法规,探索建立国家战略与企业国家化战略之间的对接联动机制,打造建设电子商务时代背景下“网上丝绸之路”。

  金融风险需要从顶层设计与战略目标上进行有效规避

  随着“一带一路”建设布局的逐步落地,相关“一带一路”国际金融创新示范区建设、“一带一路”国际金融交易中心以及“一带一路”产业基金也在积极紧跟推进。但由于一带一路沿线国家经济发展水平不一,政治经济背景差异较大,参与企业面临诸多挑战和不确定因素,尤其是在“逆全球化”思潮涌动、地区贸易保护主义趋势抬头的背景下,这其中必然包括金融与运营等风险。一方面,需要加快配套“一带一路”强大的金融创新支撑体系建设,提升金融服务功能提供了新构想、新途径,但更重要的是要做好顶层设计与战略布局,合理规避风险。

  中国国际金融股份有限公司财富服务中心联席执行负责人、董事总经理周光认为,在“一带一路”上的金融、经营风险都是可以管控的,而且很多都是技术上和战术上的问题,经营层面需要有专业人士来负责就行,只不过我们需要注意的是很多时候,我们的战略目标比技术或战术上有更深远的意义。

  精准企业定位 助力国际化发展

  在“一带一路”倡议下,每个企业也要精准寻找自己的定位,通过企业发展带动社会的发展,共同推进“一带一路”建设。

  “总理提到中国在发展过程中,要从人口红利过渡到人才红利当中。猪八戒网做的事情就是让所有知识工作者用他们的智力去发展业务、发展产业,为产业提供相应的解决方案,推动中小企业中的高智力产能在市场中发挥作用。这就是今天猪八戒网跟‘一带一路’的关系。”猪八戒网副总裁卢铁男谈到,今后将积极发挥猪八戒网本身的平台价值在“一带一路”市场延展与数据支撑作用,并表示未来将进一步在大数据、物联网等领域渗透。

  据悉,中国联通从2008年开始进军车联网市场,作为中国联通下面的全资子公司,联通智网科技有限公司致力于车联网的服务。联通智网科技有限公司董事长兼总经理辛克铎表示,作为中国甚至在世界上所有通信商里面唯一一家专门做车联网的公司,产业定位就是汽车制造业和通信行业的深度融合,“我们服务贸易往外走的应该是高附加值的、具有创新性的,这些也能更好拉动中国服务贸易的增长。自动驾驶是一个世界潮流,我们现在在一些创新领域也是比较领先的,所以现在是我们‘走出去’的一个很好的契机”。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )