体育文化重在讲好中国故事

2017年11月27日 11:06    来源: 福建日报    

  原标题:体育文化重在讲好中国故事

  一场功守道大秀在11月成了全民话题,其是非成败暂且不说,但努力去讲一个中国体育故事的尝试值得肯定。如今美国几大体育联盟争相前来中国“抢未来”,摆在中国体育面前的是如何打出自己的体育文化牌,而重中之重无疑是讲好中国体育故事,激励和带动国人成长,让世界认识真实、立体、全面的中国。

  体育文化的核心是体育精神,其所蕴含的爱国、超越、拼搏、合作、公正等内容,是小到个人,大到实现中国梦都需要的强大精神力量。

  虽然体育文化看上去似乎虚无缥缈,但仔细研究可以发现,每个体育文化产品的内核都是一个好故事。需要指出的是,这里的“故事”概念很大,涵盖的领域也很广,无论是超级明星还是身边的小人物,无论是项目IP还是影视漫画作品……这些构成体育文化的每个元素都可以衍生出故事。

  值得欣喜的是,近年来,中超、CBA等老牌职业联赛在改革中正焕发新的青春力量,昆仑决、中式八球等本土赛事新品牌也正在打造属于自己的体育文化体系,一些相关企业也开始运作自己的体育品牌和文化生态,这些努力都是尝试讲好中国故事的开始。新华社

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )