安徽省级特色小镇发展论坛召开

2017年11月27日 14:01    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京11月27日讯 11月25日,首届安徽省级特色小镇发展论坛在安徽省潜山县召开。国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟、安徽省发改委副主任、安徽省特色小镇建设领导小组办公室主任吴劲松、安徽大学党委书记李仁群、潜山县委书记张劲松出席并致辞。安徽省安庆市常委、常务副市长张君毅等领导也出席了本次论坛。

  据悉,本次论坛是在国家发改委城市和小城镇改革发展中心、安徽省特色小镇建设领导小组办公室的指导下,由中国特色小镇联盟、安徽大学安徽生态与经济发展研究中心和潜山县人民政府主办,潜山县源潭镇人民政府承办。来自政府、企业界、学术界的代表聚集一堂,分享特色小镇建设的成果与经验,共同探讨特色小镇建设的时代特征及发展趋势。   

  

  论坛上,国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎以《推动特色小镇在新时代行稳致远》为主题进行了演讲。冯奎从特色小镇发展局面已经初步形成、新阶段小镇发展的地位与定位、中国小镇发展存在的9个主要问题、如何推动小镇健康发展四个层面进行了深入的介绍和剖析,为与会嘉宾分享了一场如何稳健打造特色小镇的经验盛宴。此外,来自安徽省发改委、华谊兄弟、浙江特色小镇研究会、安徽大学等机构的多位专家,也结合自身的研究和工作实际发表了演讲。

  如何理性推动特色小镇的发展,来自国家发改委城市和小城镇改革发展中心、国家开发银行、软通动力、清华同衡规划院、瀚华大美基业、浙江南方建筑设计有限公司的多位嘉宾以此为主题,分别探讨了特色小镇建设与发展的政策方向;特色小镇建设面临哪些突出问题、成功因素有哪些、因何失败;安徽特色小镇有何模式可以借鉴、产业体系如何培育、融资渠道有哪些等问题,对特色小镇的实际建设不无启发。

  论坛还专门设置了案例分享和经验介绍板块,集中分享了近年来特色小镇建设在总体思路策划、实际操作等方面的经验及启示。

  此外,论坛上安徽大学经济学院、安徽大学安徽生态与经济发展研究中心分别与安庆市发改委、潜山县源潭镇人民政府签署了相关合作协议。   

  

  安徽大学安徽生态与经济发展研究中心专家工作站、安徽大学经济学院青年教师实践基地、安徽大学经济学院大学生创新创业基地也在论坛上进行了揭牌。 (青青)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )