“文化出海”政策持续加码

2017年11月22日 08:44    来源: 国际商报     刘昕

  原标题:“文化出海”政策持续加码

  11月14日,商务部在官方网站发布《关于公示2017~2018年度国家文化出口重点企业和重点项目名单的通知》。

  《通知》称,根据《文化产品和服务出口指导目录》和《商务部办公厅中宣部办公厅财政部办公厅文化部办公厅新闻出版广电总局办公厅关于组织申报2017~2018年度国家文化出口重点企业和重点项目的通知》要求,经省级初审、第三方专业机构审核、专家评审和有关部门复核等程序,初步认定中国对外文化集团公司等295家企业为2017~2018年度国家文化出口重点企业,“天下华灯”嘉年华等108个项目为2017~2018年度国家文化出口重点项目。

  名单中,文化出口重点企业主要涉及出版、影视、动漫、游戏、演艺、文化用品、艺术品等行业,涉及全国26个省级行政单位,5个计划单列市。北京、浙江、广东、上海、江苏等文化出口重点企业分布最多。

  发布文化出口重点企业名单可谓商务部支持文化出海的“年度常规动作”。据了解,自2007年起,商务部就会同文化部等有关部门共同制定了《文化产品和服务出口指导目录》,根据《指导目录》评选并发布了《国家文化出口重点企业目录》和《国家文化出口重点项目目录》。2010年,商务部等十部门又联合出台《关于进一步推进国家文化出口重点企业和项目目录相关工作的指导意见》,加大对文化出口重点企业和重点项目的支持力度。“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”随着十九大报告对文化自信的核心地位的肯定,可以想见政府层面对“文化出海”的相关配套政策实施力度和强度将持续加大和加强。在政策红利大方向明朗的情况下,这份名单就显得有更积极的意义。

  此外,浏览本次公布的名单可以发现,国内多家影视、游戏公司都名列其中,其中不乏长城影业、华谊兄弟等知名的影视公司,国内最大的影游综合体完美世界则是连续四届进入该目录。

  能够在文化产业中“挑大梁”,自然来自影游行业近年来的表现。

  今年7月,中国电影出版社发布了《中国电影产业研究报告》。报告显示,2016年中国电影海外销售收入38.257亿元人民币,比2015年增长38.09%,这是中国电影海外销售收入连续4年快速增长。电影《天将雄师》在新加坡、马来西亚、泰国、印尼等70多个国家和地区同步热映,《西游记之孙悟空三打白骨精》在亚洲、欧洲、北美、澳大利亚共9个国家57个城市的89家主流影院上映,今年暑期档《战狼2》在国际上的票房表现不俗等,都是很好的例证。《中国游戏产业报告》的数据则显示,从2006年开始,中国网游海外出口就开始呈现爆发式增长,近10年来,中国网络游戏出口规模扩大了30倍之多。2016年,自主研发网络游戏海外市场实际销售收入为72.3亿美元,同比增长36.2%。可以说,游戏已经成为中国文化出口的重要力量。

  全球化是大多数中国游戏企业的发展战略,而且在走向海外的过程中,已经不再局限于产品的出口,很多中国游戏企业更多地通过海外收购、全球化合作等方式更好地出海。

  业内人士认为,从十九大报告可以看出,“文化自信”是政策核心思路,“文化出海”作为“文化自信”的一个重要的政策落地点,将获得长期政策利好。中国影视、游戏文化产业在全球化发展的过程中正在异军突起,一方面来源于对自己文化的坚定信心,另一方面,影游企业开放包容的态度,也让行业焕发出创新创造的活力,大力推动中国文化走出去。实际上,这不仅是影游在执行“文化走出去”战略时取胜于市场的成功法则,也是所有收录到“目录”的文化企业的共性。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )