大学生文创设计让文物“活”起来

2017年11月21日 09:47    来源: 湖北日报     龚雪 杨卫平

  原标题:大学生文创设计让文物“活”起来

  龙纹小夜灯、填色绘本、立体明信片、胶带、套尺、以楚剧风格人物形象设计的小摆件……17日,记者在湖北商贸学院看到,一组组文创设计作品俏皮可爱,让人爱不释手。“这套龙纹小夜灯,设计原型来自我省枣阳九连墩1、2号楚墓出土的玉器纹样,既可放在卧室床头,也可给小朋友照明,兼具观赏性和实用性。”该校大四学生方雅琪一边讲解设计想法,一边展示产品功能。她说,出土文物有些残缺,我运用线条的疏密、粗细等关系,通过现代、时尚的设计,让沉睡在博物馆的文物“活”起来,重新走进人们的生活。“这件辛亥套尺,设计灵感来自辛亥革命博物馆的建筑外观,高台大屋顶架构,彰显中国建筑‘双坡屋顶’和飞檐翘角的特质;几何形外观和‘楚国红’色调,寓意敢为人先的首义精神,俯看呈V字造型,寓意胜利和武汉腾飞。”方雅琪解释,辛亥套尺将建筑外观的正面、侧面和俯视面图形融为一体,设计进三角尺、直尺、量角尺等文具中,简单又实用。“让游客有一种将辛亥革命博物馆带回了家的感觉,还有纪念意义。”

  类似文创设计在该校师生中还有很多。根据武汉市博物馆馆藏文物设计的立体填色绘本,已被博物馆用于针对小朋友的公益活动中。该校教师王伟介绍:“填色绘本,不仅可以帮助小朋友认识文物,还可以涂色,摆放在家里。”根据省博物馆元青花四爱梅瓶设计的立体明信片,好看又好玩。岳飞、屈原等历史名人,也在师生笔下成为灵动的卡通形象。

  记者了解到,湖北商贸学院师生近年为省博物馆、武汉市博物馆、辛亥革命博物馆、中国文字博物馆、中国民族博物馆等,设计了一系列文创产品,不仅被博物馆采用,有的还被企业看中投入生产。

  基于文创产品的设计,该校师生还发起2个创新创业项目“城市礼物”和“玩具博物馆”,双双在第九届全国“高等学校信息技术创新与实践活动”中荣获创业项目类一等奖。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )