肩负新使命 文创产业要为“美好生活”添色彩

2017年11月15日 10:19    来源: 新华日报     冯圆芳 贾梦雨

  原标题:文创产业要为“美好生活”添色彩

  由中国艺术学理论学会、南京艺术学院、紫金文创研究院和中国文化产业管理专业委员会主办的“新时代与中国特色文化产业”高层论坛近日在南京艺术学院举行,来自全国各地的数十名专家从文化学、艺术学、经济学等角度对当前文创产业进行了深入探讨。与会专家强调,文创产业要立足中华优秀传统文化,为人们的“美好生活”注入丰富内涵。

  需求跃迁,文创产业肩负新使命

  早在上世纪80年代就提出“精神经济”概念的南京艺术学院副院长、紫金文创研究院院长李向民教授认为,经济发展达到一定水平后,人们对物质财富的追求不再像从前那样迫切,转而更加关注精神文化方面的需求:“我们当前社会的主要矛盾其实反映了人民的需求跃迁:人民日益增长的美好生活需要,说到底就是对文化的需要。”

  买衣服时首先考虑什么因素?李向民以这个话题为切入点,剖析了数十年来人们消费观念和消费层次的嬗变。在物质水平相对低下的年代里,人们选购衣物时首先考虑的往往是价格和布料的耐损性,但现在,人们更关注衣物的品牌和设计,而非实际的穿戴功能,“商品的物质功能正在淡化,而精神价值、符号价值越来越受到重视。”

  文化消费有了新期待,文化供给就有了新要求,文化经济就有了新使命。上海交通大学文化产业与管理系副主任李康化教授认为,我们应重新认识“文化经济”的涵义,“不是用文创赋能经济,而是要求经济发展更具人性化,更能满足人民群众的需求。”北京大学文化产业研究院副院长向勇教授则进一步提出了这样的命题:“人的现代化=物质现代化+文化现代化。”

  新矛盾的出现,新时代的到来,悄悄改变着产业结构的格局,李向民强调:“未来,经济发展的精神经济特征更加明显,智慧、知识和情感将成为经济发展的主要推动力量,在这一背景下,文化创意产业将成为先导性和支撑性产业,人民对美好生活的需求就是文化产业发展的动能。”

  供给不足,根源于创意严重匮乏

  文化消费的核心是内容消费,那么,如何唤醒潜在的文化需求?关键要依靠内容供给侧的发力。但就我国目前文化产业发展的总体情形而言,供给侧持续输出优秀内容的能力还比较薄弱。中国传媒大学教授范周认为,“中国文化产业的根本问题还是在供给侧。”

  清华大学新闻与传播学院教授尹鸿指出,新时代文化产业发展的不充分、不均衡主要体现在下述几对矛盾中:文化产品供给的数量和质量的矛盾,投入和产出的矛盾,接受度和满意度的矛盾,主旋律和大众化的矛盾,商业性和多样化的矛盾等。以数量和质量之间的矛盾为例,尹鸿说,去年网友们评出了“国产电影十大烂片”,激起不少网友争相吐槽:“岂止十部烂片,光我看过的就有三十部了。”

  “很多文化企业过多地强调物质利益,一味迎合市场,点击率、收视率、粉丝量成为唯一追求。”李向民强调,文化产业尤其要注重社会效益与经济效益并重,很多时候更要强化社会效益,让文化创意产业引领社会进步。李向民同时提醒,中国地域差距太大,比如说,西藏、青海与北上广相比具有巨大差距,“因此,人们对‘美好生活’的内涵和理解迥异,文化创意产业一定要认真研究种种差距,要满足不同地域、不同类型的人的文化需求。”那么,当前我国文化创意的现状如何?李向民说,根源于教育方面的问题,从青少年开始,很多人就缺乏创新意识与创新能力,“如今,创新已经成为经济发展乃至社会进步的重要动力,文化创意产业已经成为整个社会的驱动产业,但人才创新能力的不足,严重制约了文化产业的发展。”

  江苏是文化大省,文脉悠久,人才萃聚,但在文化产业的发展方面,与北京、深圳、杭州等地相比还有一定差距,李向民教授在各地考察时深刻地感受到了这一点:“文化创意需要机制支撑,一定要和科技结合起来,腾讯、阿里、百度等文化企业发展得生机勃勃,但江苏始终缺乏这方面的典型案例,必须迎头赶上。没有强大的文化企业的带动,江苏文化产业的发展将受到很大的制约。”

  业态创新,最根本还是立足“文化”

  文化产业要迎来大发展,从根本上说还是要立足“文化”。研讨会上,专家们指出,“文创要赢得大发展,还是要回到‘文化’上来。同时,文化供给侧应当紧紧抓住科技进步的重大机遇,积极探索新型文化业态,通过更加新奇的用户体验激活民众的消费欲求,从而形成新的消费市场和领域。”

  以国内领先的音频分享平台喜马拉雅FM为例,这款平台吸引了20多万大咖入驻,用1亿多条原创有声内容为受众带来了全新形式的文化体验。上海交通大学文化产业与管理系副主任李康化教授说:“当所有商业都紧盯着用户每一分每一秒的时间,喜马拉雅FM则用‘听书’创造了一个全新的平行时空,实现了商业模式的突围。”

  李向民提醒,文创产业要从源头上寻找自己的灵魂,同时,根据时代发展进行有机嫁接与演绎。他举例说,从传统产业角度理解,香奈儿不过是“小化工”,蒂凡尼是“小五金”,LV是“小皮革”,为什么它们能够成为世界品牌?就是因为它们很好地把玛丽莲·梦露、奥黛丽·赫本、《蒂凡尼的早餐》等人们喜闻乐见的人物、故事融入了品牌故事之中,传统产业不但拥有了文化内涵,还插上了时代发展的翅膀,这应该给我们以深刻启迪,文创要从自己的文化源头出发,通过不断的融合创新实现跨越,“‘美’是一种描述,‘好’是一种体验,这就要通过文创来加以实现并融入人们的生活乃至人生之中,从而为‘美好生活’注入丰富内涵。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )