投行看旅游资本市场:更多关注数据经营与管理模式

2017年11月15日 09:26    来源: 经济日报-中国经济网综合    

  经济日报-中国经济网北京11月15日讯(记者 魏金金)随着旅游市场的空前爆发,当前各种金融资本创新方式开始进入旅游行业,旅游企业也正在以愈加开放的姿态来迎接各种资本求得发展。在日前凤凰旅游集团战略融资签约仪式上,来自国内的投资机构共同就这一话题进行探讨。

  基于中长期战略角度的投资思考

  中信资本董事总经理潘宏宴坦言,放眼当前的投资环境,好项目比较少,项目发展阶段与市场估值不相匹配,因此为了最大限度地降低投资风险,“看旅游项目的投资机会更多是站在相对中长期的战略角度”。所谓的中长期战略,不仅对项目主体运营团队有绝对高的运营与管理水平要求,而且也饱含了对项目所在行业前景的良好期盼。

  前不久,出境旅游运营商凤凰旅游集团宣布完成近7亿元C轮融资。作为领投机构代表,潘宏宴在采访时这样谈到,此次投资,一是看好管理团队及其业务竞争优势,二是看重旅游行业尤其是出境游行业当前的市场机会,更重要的是此次投资可能带来的其他市场机会,“我们觉得旅行社这个平台是可以把所有旅游产业链串起来的,相对于凤凰带来的绝对回报,我们更看重的是通过凤凰来把我们投的其他旅游行业的产品或者公司逐步串连起来,这是很重要的一点”。

  投资求稳 更多关注数据经营与管理模式

  “我觉得现在资本看这个行业可能更加理性,不像以前追故事性,而是更加专注于财务或者本质的业务基础。另一方面,大家在处理融资方面的事情更加客观,以前追求高估值,现在也会合理看待融资,小步快跑,以及运用多种形式来达到资金解决的诉求”投中资本管理副总裁晓阳如是说。

  也因此,现在关注旅游项目、尤其是关注项目后期运作的投资机构,渐渐将目光从概念炒作转向数据运营和管理模式,投中资本管理合伙人马峻谈到,“我们希望这些商业模式是已经得到验证的,希望企业的业务和数据包括团队之间的配合是扎实的,也更关注企业的运营数据,以及他们今后的发展方向”。

  借力资本市场推动跨界发展

  今年6月30日,在由绿维文旅旅游投融资研究院编写的中国旅游投融资研究报告中指出,目前国内旅游上市公司、挂牌公司投融资规模相对较低,2016年仅迈过千亿元门槛,由于多数旅游企业未上市,旅游产业的资本化程度较低,国内旅游上市公司、挂牌公司尚未能引领中国旅游产业发展。

雾漫小东江 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  事实上,尽管当前中国旅游行业需求旺盛,但行业集中度不高,优质产品供不应求,产业资源整合度也不够强,加之资金周转不快,回报周期相对较长。基于此,中国并购公会浙江分会会长龚小林此前在接受媒体采访时表示,旅游企业发展,有两点最关键:加快对接资本市场;灵活运用并购。那么旅游企业在对接资本市场时需要从哪几方面发力?海尔资本董事总经理朱华认为可以从资金、品牌、自身业务等三方面对接来实现,“不管是出行的业务,还是老中青三代游客美好生活的连接,它的对接都是一个不断发展的过程”。

  对于未来有上市计划的旅游企业,朱华表示,如果是在A股上市,企业本身业务的规范性和成长性,将是比较重要的考量;而如果是去港股或者美股,则在移动互联网或者网络端技术的创新,以及与新兴游客的结合将会成为重要考量指标。

  但无论如何,对于旅游企业而言,修好内功才是可持续发展的硬道理。就像凤凰旅游集团董事长谢立新所说,首先是要把自身做得越来越好,打造好企业的人才培养工程,这才是艰巨的工程。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )