18个城市携手发布倡议书 扩大引导文化消费的城际联动

2017年11月14日 15:17    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京11月14日讯(记者 成琪)11月14日,在由北京市国有文化资产监督管理办公室主办的“2017首届文化消费研讨交流会”上,18个城市携手合作,发布了协同扩大引导文化消费的倡议书,共同呼吁进一步加强文化资源的有效流通、文化市场的开放共荣、文化消费的协同共进,并提出探索建立“四个机制”。

研讨交流会现场 经济日报-中国经济网记者成琪/摄

  党的十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。美好需要文化,文化创造美好,文化供给水平的提升和文化消费潜力的释放,对于提升人民群众的获得感、幸福感具有举足轻重的作用。

  随着互联网和信息技术的快速发展,文化市场的地域边界已被悄然突破,跨地区的分工协作已成为文化产品创作生产的新常态。各地在文化供给和消费市场方面具有错位互补、协同发展的良好基础,进一步推动区域间共享文化资源、共建文化市场,能够更好激发文化消费的“乘数”倍增效应。为此,在北京惠民文化消费季的五年小结之年,北京与众多兄弟城市一道,发布了协同扩大引导文化消费的倡议书。

  据经济日报—中国经济网记者了解,倡议提出的四个机制包括:

  一是探索建立信息共享机制,包括通过信息简报、专项研讨、考察调研等方式,及时交流分享各地促进文化消费的政策举措、经验成果,探索建立文化消费专项统计监测体系,开展对文化消费的精准监测,共同研判把握市场趋势等内容。

  二是探索建立资源共通机制,包括共同建设文化消费公共资源库、建设企业信用评级体系、探索建立跨地区联动互惠机制等具体内容。

  三是探索建立活动互访机制,定期邀请其他地区政府、企业参与本地举办的惠民文化消费季以及电影节、图书节、音乐节、戏剧节等活动;并支持本地企业参与其他地区开展的各类文化消费促进活动。

  四是探索建立政策互惠机制,包括将本地优秀文化资源、项目优先向合作城市推荐,补贴扶持其他地区企业在本地开展文化消费活动等内容。

  与会城市代表纷纷表示,“四个机制”的提出让跨区域合作的道路愈加清晰,是指导各地加强文化消费合作的行动指南。有代表指出,倡议书所明确的探索建立政策互惠机制对于后发城市极具吸引力,进一步坚定了与北京等大城市携手扩大文化消费的信心。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )