2017首届文化消费研讨交流会在京举办

2017年11月14日 15:09    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报—中国经济网北京11月14日讯(记者 成琪)作为第五届北京惠民文化消费季重点活动之一,11月14日上午,由北京市国有文化资产监督管理办公室主办的“2017首届文化消费研讨交流会”在北京鸟巢文化中心正式拉开帷幕。

交流会现场 经济日报-中国经济网记者成琪/摄

  研讨交流会以“新需求·新动力·新机遇”为主题,通过策划一个展览、发起一个倡议、举办一组论坛、开展一项考察,打造文化消费理论探索和实践总结的交流分享平台。其中,2017文化消费创新发展论坛采用采取“1+2”的模式,即举办一场主题论坛和两场平行专题论坛。

  在主题论坛上,故宫博物院院长单霁翔、国务院发展研究中心原副主任侯云春、北京市国有文化资产监督管理办公室副主任李小明等分别就传统文化产业开发、宏观经济视域下的文化消费发展趋势以及文化消费助力北京全国文化中心建设等发表主旨演讲。

  与此同时,来自上海、成都、南京、银川、丽江等地的10多位与会城市代表就公共文化体系建设与文化消费、文化消费与供给侧结构性改革等议题展开了精彩的“城市对话”。

  当天下午进行的两场专题论坛从“供给”和“融合”两个关键词平行展开,分别为“供给:优秀传统文化的传承与创新”和“融合:文化消费与全域旅游”两场分论坛。多位专家和企业代表围绕论坛主题畅所欲言、各抒己见,提出了许多富有价值、可供借鉴的意见建议。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )