当前位置     首页 > 文化产业 > 文化大滚动 > 正文

5天里 艺术市场的风向标在上海飘向了哪儿?

2017年11月14日 09:42   来源:雅昌艺术网   彭菲

  原标题:5天里,艺术市场的风向标在上海飘向了哪儿?

  

  上海之夜

  11月12日,当你还沉浸在电商“双11返场”之时,上海两场当代艺术博览会落下帷幕。

  如果你还不明白艺博会是什么,那这些艺术品的标价或能告诉你:弗朗西斯·培根创作于1982年的作品《Study from the Human Body-Figure in Movement》标价2500万美金;陈逸飞1993年的作品《上海旧梦1号,黄金时代》售价850万美金;草间弥生的大型装置《With all my love for the Tulips, I pray Forever》标价1560万元人民币;米歇尔·博伊曼斯《Black Mould II》定价220万美金……

  你没猜错,艺术品收藏家也在过“双11”,只是,他们往往为心头好一掷千金。

  为了不再高喊“贫穷限制了我的想象力”,雅昌艺术网为你递上最新的市场晴雨表。

  “买西方”

  这两年,“买西方”似乎成了国内艺术市场的一句“行话”,主要是指越来越多成熟的亚洲和中国藏家开始收藏西方现当代艺术。过去5天内,这一趋势或得以体现:两场次艺博会最核心位置——上海展览中心中央大厅,以及西岸艺术中心一层的海外画廊数量高于国内,而价值500万人民币以上的作品也明显多于往年。

  

  Neugerriemschneider画廊带来伊丽莎白·佩顿作品《皮埃尔》

  比如,豪瑟沃斯画廊在两场艺博会售出的部分作品有:一件价值95万美金的保罗·麦卡特尼的作品(买家为亚洲私人藏家)、两件路易斯·布尔乔亚价值百万美金的雕塑、两件汉斯·阿尔普的青铜雕塑(分别售价120万美金和50美金)。再如,同时参展两个艺博会的卓纳画廊售出一件价值近100万美金的丽莎·约斯卡瓦吉的油画;4件巴西新星卢卡斯·阿鲁达的作品,每件价值4.5-5.5万美金;一件英国艺术家罗斯·怀利的作品,价值8万美金左右。据介绍,此次画廊带来最贵的作品——米歇尔·博伊曼斯的《Black Mould II》,其价值(220万美金)是去年最贵作品的两倍。

  都是价值百万的重要艺术家,哪些更有可能在国内的艺博会上成功售出呢?首先是那些有一定藏家基础的重要艺术家,如乔治·巴塞利兹(白立方以80万美金出售一件)、安东尼·格姆雷(Galerie Thaddaeus Ropac推出一件价值35万美金)、吕克·图伊曼斯等。

  

  亚历克斯·卡茨2016年个展“西百老汇与春街” :作品《白玫瑰》标价90万美金、作品《双面白色发带》以48万美金售出

  其次,那些曾经、或正在中国举办个展的艺术家们,可能受到更多关注。以亚历克斯·卡茨为例,去年,卡茨中国首展“西百老汇与春街”展示13件作品,最贵的作品《白玫瑰》标价90万美金;开幕日当天,作品《双面白色发带》以48万美金售出;另一件以明亮橙色为背景的《克莉斯蒂》以38万美元售出;同时,展于博览会的《日落》则以50万美元售出。今年,泰勒画廊成功售出一件卡茨的作品,而Galerie Thaddaeus Ropac画廊将卡茨作品《Roof》作为最贵展出作品,售价92.5万美金。

  

  这件菲利普·帕雷洛的作品标价20万美金

  除卡茨外,近两年在中国办展的艺术家,如肖恩·斯库利、KAWS、安东尼·格姆雷、乔丹·沃尔夫森、丹·格雷厄姆、菲利普·帕雷洛等,也在此次艺博会上找到伯乐。泰勒画廊以65万美金的价格售出一件肖恩·斯库利的油画;贝浩登售出一件KAWS的作品;赛迪HQ画廊售出乔丹·沃尔夫森的作品;Pilar Corris销售了一件菲利普·帕雷洛的作品,售价20万美金;常青画廊和Galerie Thaddaeus Ropac分别展示了安东尼·格姆雷的作品,后者标价35万美金;里森画廊带来丹·格雷厄姆的装置。

  

  Marian Goodman画廊展示约翰·巴尔代萨里的作品

  此外,一些从未或极少在国内艺博会上出现的重要艺术家也得到市场青睐。比如,Marian Goodman画廊带来观念艺术大师、53届威尼斯双年展金狮终生成就奖获得者——约翰·巴尔代萨里的个展。“我们在上海和亚洲多次参展,积累了重要的藏家资源。我们相信,约翰·巴尔代萨里1970年代以来的作品,能给中国藏家带来新的收藏体验。”画廊方告诉雅昌艺术网。

  

  里森画廊展位现场

  “画廊来中国参加博览会的原因有很多种。首先,我们自然希望在博览会期间实现交易;其次,我们希望能给艺术家带来更多展示机会,无论是项目还是美术馆级别的展览;再次,我们想真正了解中国目前的市场,寻找更多拓宽的可能。”里森画廊全球总监 Alex Logsdail告诉雅昌艺术网。

  坐标全球,亚洲和中国艺术家市场如何?

  当越来越多一流画廊抢滩国内艺博会,亚洲、以及中国和艺术家表现如何?

  

  大田画廊展位现场

  

  奈良美智新作以50万美金左右售出

  草间弥生、奈良美智和村上隆依然是藏家追捧的对象。大田画廊此次带来草间价值1560万的装置《With all my love for the Tulips, I pray Forever》;此外,画廊还用一个展位推出艺术家的个展,其中版画标价1.1万至1.8万美金,绘画《黎明在此》标价5万至7万美金。截至发稿前,版画和绘画都有预定和销售。佩斯画廊以50万美金出售奈良美智的作品《Head(eyes closed)》,另带来Teamlab的作品,售价为5万美金(不包含作品的硬件部分)。贝浩登带来一件村上隆价值120万美金的作品,画廊出售了他与MADSAKI联合作品和一件加藤泉的雕塑。

  

  香格纳画廊 刁德谦 El Lissitzky Monogram 埃尔·利西茨基字母组合 绘画布面丙烯 2017 122x152cm

  

  香格纳画廊 刁德谦作品:Seal 1 印章 1 绘画布面丙烯,丝网印刷 2017 137x183cm

  华人艺术家刁德谦的作品也获得广泛关注。诚品画廊在开幕夜售出他的三件作品:《拔萃男书院校徽》(5.2万美金)、《Elvy英语私校和黑板》(8.8万美金),以及《DBS》(3.3万美金)。香格纳画廊在展会上推出14件刁德谦的作品,开幕夜销售了1/4,价格从7万至10万美金不等。

  

  苏笑柏作品《三丘》以300万元售出

  

  苏笑柏作品《拂尘1、2、3、4》标价370万元

  苏笑柏的作品近几年都会出现在上海的艺博会上。今年,其作品《三丘》以300万元售出,而另一件作品《拂尘1、2、3、4》价值370万元。另外,吴大羽的高价作品也出现在此次艺博会上,比如,耿画廊推出一件价值800万元的绘画,大未来林舍确认有藏家收藏了他的另一件作品,价值超过千万元。

  台湾艺术家方面,蒋友梅、刘时栋、赖九岑、王亮尹的作品都在此次艺博会上成功售出。

  

  BANK画廊 徐冰 《背后的故事:黄山图, 2017》 综合媒介装置/磨砂玻璃后的各种材料和装置 80 x 160 cm

  

  博而励画廊 张培力1996年重要作品《不确切的快感II》于古根海姆博物馆"1989年后的艺术与中国:世界剧场"展出现场

  

  长征空间展位现场 右方刘韡新作标价近200万元

  

  贾蔼力今年新作《Stardust Hermit》成功售出

  千万、百万梯队的艺术家方面,高古轩首次携贾蔼力作品参展,艺术家新作《Stardust Hermit》在展会首日售出;王兴伟今年新作《别/命运之谜》以过百万元的价格出售;刘韡的一件新作标价近200万元,在开幕首日已被预留;梁铨2017年的新作《玉泉》标价160万元;徐冰作品《背后的故事:黄山图》以155万元在展会上成功售出;而张培力1996年的重要作品《不确切的快感II》(单版15万美元左右)被收藏两版。

  

  薛峰作品《纷飞的纷飞的纷飞的 2017-5》以25万售出

  

  欧劲作品《无题106》以15万元售出

  

  高露迪新作《油桃》标价20万,已售出

  

  闫珩今年新作《Absinthe-double moon cup》

  国内中青年艺术家方面,欧劲作品《无题106》以15万元左右售出;薛峰《纷飞的纷飞的纷飞的 2017-5》以25万元售出,演员章子怡也留意过他的作品;黄宇兴在博而励画廊展出的所有作品都已售出,价格在3至13万元之间;此外,廖国核、邱黯雄、宋琨、铁鹰、叶凌瀚等艺术家的作品也都有销售,价格在5至50万之间。闫珩的2件作品已售出,两件已被预定,价格在6万至27万元不等;黄靖杰的一件蓝色作品在开幕首夜售出;露迪的一件新作《油桃》以20万元售出。

  “顶级西方画廊‘进来了’,对我们而言不是竞争,因为画廊的侧重点完全不同。画廊是不是卖得好,还是得看宏观经济的形式和整体市场的机会。现在藏家趋于理性,但他们还是会买真正优秀的艺术作品。”几家不愿意透露姓名的本地画廊说。

  在这场藏家争夺战里,一些主推青年艺术家的画廊,在尽可能地开发年轻新买家。

  最后,我们来细数今年两大展会中的10件高价作品

  

  弗朗西斯·培根作品《Study from the Human Body-Figure in Movement》售价2500万美金

  

  陈逸飞作品《上海旧梦1号,黄金时代》售价850万美金

  

  路易斯·布尔乔亚1984年的青铜雕塑 《天性习作》以几百万美金的价格售出

  

  米歇尔·博伊曼斯绘画作品《Black Mould II》标价220万美金

  

  草间弥生作品《With all my love for the Tulips, I pray Forever》标价1560万元人民币

  

  村上隆这件作品标价120万美金

  

  丽莎·约斯卡瓦吉作品《Scarecrow》以近100万美金的价格成功售出

  

  尼奥·劳赫作品《Konspiration》标价90~100万美金

  

  亚历克斯·卡茨作品《Roof》标价92.5万美金

  

  乔治·巴塞利兹作品《DIEGOS FRAU》以80万美金售出

(责任编辑:张晶雪)

最新组图