故宫博物院院长:推动文化创新 建设文化强国

2017年11月14日 09:11    来源: 解放日报     单霁翔

  把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力解决好创新能力不强、发展质量和效益不高等问题。要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,按照时代的新进步新进展,对陈旧的表现形式加以改造,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,赋予其新的时代内涵。进而,不断提高人民的思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会的文明程度,引导人们树立社会主义核心价值观

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,是激励中华民族砥砺奋进实现伟大复兴的强大精神动力。党的十九大报告提出了在本世纪中叶把我国“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标。为实现这一远大目标,作为文化工作者,我们要深刻认识新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力解决好创新能力不强、发展质量和效益不高等问题,不断推动文化创新,发展中国特色社会主义文化,建设社会主义文化强国。

  激发活力,推动中华优秀

  传统文化创造性转化

  中华优秀传统文化是中华民族的根脉。党的十九大报告要求,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。我们需要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,也就是要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,按照时代的新进步新进展,对陈旧的表现形式加以改造,赋予那些至今仍有借鉴价值的内涵现代表达形式,以及对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,赋予其新的时代内涵。进而,不断提高人民的思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会的文明程度,引导人们树立社会主义核心价值观。

  近年来,故宫博物院在展览展示上推陈出新,将展示主题与时代精神相结合,把传统文化和现代科技相结合,以求增强中华优秀传统文化的影响力和感召力,反哺于人民的当代生活和时代的全面发展。

  例如,2017年再次引发“故宫跑”的“千里江山——历代青绿山水画特展”,系统梳理、展示中国历代青绿山水画的发展脉络,展现了历代画家对祖国大好河山的歌颂。这与“绿水青山就是金山银山”“留住青山绿水,必须记住乡愁”等时代主题相呼应,呼唤人们与自然和谐共生,助力建设美丽中国。

  不久,故宫文物医院将通过预约参观方式对公众开放,观众可近距离观摩文物修复保护传统技艺和现代修复保护仪器,进而对工匠精神获得更多深刻的领悟。

  未来,故宫博物院将根据党的十九大报告提炼出更多符合当代价值的主题加以展示传播,增加文化内涵和科技含量,力争达到历史性与时代性、思想性与观赏性、科学性与艺术性、学术性与趣味性、知识性与通俗性的完美结合,为大众提供更为多元、更加高品质的精神食粮。

  此外,文化服务上也需与时俱进。自2015年6月13日起,故宫博物院实施每日8万人限流和实名制购票措施。在2017年暑期和国庆节全网售票各项措施取得初步实质性成果的基础上,宣布从2017年10月10日起正式实行全网售票。在经历手撕票、机打票之后,实体票逐渐退出历史舞台。未来还将试行分时段售票,届时观众可以选择当天的某个具体时段入院,享受到更加美好的文化空间和参观体验。

  发挥“文化+”魅力,推动

  文化产业蓬勃发展

  发展文化产业,要把社会效益放在首位,将社会效益和经济效益相统一。文化产业面向市场,需要围绕大众需求多作研究。

  坦率地讲,人民群众的需要是多样化、多层次、多方面的,然而我们的文化供给相对单一。新形势下,文化领域可与互联网等其他产业开展跨界合作,为公众提供更为丰富多元、适销对路的文化产品和服务,进而满足人民日益增长的美好生活需要,并促进国民经济的可持续发展。

  近年来,博物馆文化创意产业蓬勃发展。博物馆藏品元素被挖掘演变成为各类文化创意产品,深受市场欢迎和网络热议。例如,朝珠变成的耳机、门钉变成的箱包、瓦当变成的点心,等等。

  一些博物馆还开启了跨界合作的大门,如故宫博物院与腾讯合力推动“文化+科技”的发展,启动了吸引年轻人的表情设计大赛、游戏创意大赛和条漫大赛,为年轻人提供了用创意活化传统文化的舞台。参赛者以故宫经典元素为素材,创作出风格各异、题材不同的萌趣表情,如“皇帝很忙”“门海”“Q版韩熙载”等。全国上百支高校游戏团队报名游戏创意大赛,创作出一大批优质作品,如结合故宫建筑结构特点的三维游戏《观宫》等。腾讯首席执行官马化腾提到腾讯未来的战略是科技加文化,认为无论人工智能和科技怎么进步,文化都是无法代替的。

  可见,“文化+”的独特魅力就在于它的多赢效果,不仅合作的双方是共赢的,双方所服务的大众也是获利多多的。更重要的是,多方的相互作用使得传统文化潜入人们的日常生活,成为一种生活方式。

  开创立体多元交流方式,

  推动世界文明繁荣

  党的十九大报告提出,坚持推动构建人类命运共同体,“谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流”。各个文明间的交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。创造全面、立体、多元的文化交流方式,才能更广泛更深层次地推动世界多元文明繁荣发展。

  为落实“一带一路”倡议,故宫博物院自2016年起举办世界古代文明保护论坛,参与的文明古国数量由8个增至21个,代表的地域文化越来越丰富。论坛发起了《太和宣言》,倡议文明古国通过举办文化发展论坛、文物交流展览、学术研讨会等多元立体的交流方式,为文化遗产保护贡献智慧和力量,促进文明古国间的友好交流,共同书写人类共享文明福祉的崭新篇章。

  这一论坛不断取得新成果。两年间,故宫博物院与印度国家博物馆精心策划了“公元400年至700年印度与中国雕塑艺术大展”,故宫博物院还引进了“来自阿富汗国家博物馆的宝藏”展,充分展示了中外文明的交相辉映和相互影响。在2017年的论坛上,故宫博物院与伊拉克共和国文化、旅游和文物部以及新卫城博物馆分别签署谅解备忘录,约定在多个博物馆业务领域开展友好合作。

  故宫博物院还与国际博物馆协会藏品保护委员会签署合作框架协议,共同开展文化遗产保护领域的相关课题研究以及新技术研发、推广与应用等。互利互惠、共同进步的平台让文化交流的朋友圈更加紧密团结,进一步促进了多样文明的持续发展。

  创新是推动民族进步和社会发展的不竭动力。中华民族要以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,就一刻也不能停止创新的脚步。我们要不忘初心、牢记使命,不断推动文化创新,建设社会主义文化强国,继续为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

  (作者为故宫博物院院长)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )