湖南:规模以上文化产业企业同比增长12%

2017年11月08日 15:09    来源: 当代商报     段佳贤 肖首雄
  原标题:规模以上文化产业企业同比增长12% 我省文化产业发展动力强劲
  11月7日,记者从省统计局获得了全省文化产业详细数据。从前三季度数据看,全省规模以上文化产业(简称“规上文化产业企业”)发展整体较快,但制约转型升级发展的问题值得关注,文化产业供给侧改革任务仍然艰巨,实现转型升级尚需努力。
  规上文化产业转型发展特点

  据对全省规上文化产业2997家企业调查,前三季度(以下数据全部为前三季度),全省规上文化产业同比增长12%,高出全国平均增速0.6个百分点。

  文化制造业引领产业增长。全省规上文化制造业同比增长13.5%,比全部规上文化产业营业收入增速高出1.5个百分点。

  文化服务业市场主体加快成长。同比新增的450家规上文化产业企业中,文化服务业企业共计340家。

  文化服务业投资力度强劲。文化产业完成投资1587.21亿元,同比增长19.2%,高出同期全省固定资产投资完成额增速6.6个百分点。

  长株潭产业贡献地位稳固。长株潭地区规上文化产业实现营业收入1923.07亿元,占全省比重达64.4%,对全省规上文化产业营业收入增长的贡献率位居四大经济板块之首,达到55.8%,拉动全省增长6.7个百分点。

  文化产业转型发展主要问题 

  发展动能现断档。2016年,焰火、鞭炮产品制造业经济总量占文化制造业比重达38.2%,占全部文化产业比重达25.9%。新兴产业和业态增速减缓,新兴动能发力出现断崖式滑坡。前三季度,湖南比全国平均增速低了4.7个百分点。

  内生动力呈减缓。前三季度,与上年同期规上文化服务业平均发展水平相比,分别缩减了13.5%和18.9%。另一方面,从城乡居民人均教育文化娱乐消费支出增长看,增速逐季回落明显。

  集聚水平差距大。长株潭地区的规模以上文化产业企业占全省的51.4%;湘南地区的规模以上文化产业企业437家,单位数量占全省14.6%。

  发展质量不够优。全省规上文化服务业亏损企业占两成以上,达24.8%。以文化服务业为主体的文化信息传输服务、广播电视电影服务和新闻出版发行服务亏损面居前三位,分别高达53.8%、28.6%和23.8%。

  文化产业转型发展对策建议 

  提升产业层次,提振发展动能、提升发展需求,增强内生动力、提升集聚能力,推进协调发展、提升发展质量,推进“双效合一”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生2 )