当前位置     首页 > 文化产业 > 文化大滚动 > 正文

中文在线集团总裁鲁丰:PPP文化产业发展天时地利人和全具备

2017年11月08日 15:03   来源:凤凰网   

  原标题:中文在线集团总裁鲁丰:PPP文化产业发展天时地利人和全具备

  中文在线集团总裁鲁丰

  由财政部政府和社会资本合作中心、上海金融业联合会共同主办的“2017 第三届中国PPP融资论坛”于11月1日一2日在上海国际会议中心召开。第三届论坛主题为“新理念新思想新战略——共建PPP合作命运共同体”。中文在线集团总裁鲁丰出席并演讲。

  鲁丰表示,这两年政府密集出台了很多支持文化产业的相关政策,并且十九大报告提到文化产业,文化字眼有了76处,而且如何满足人民生活质量增长的精神层面的需要也被政府提出,这个对文化体制提出很多鞭策。

  他表示,谈到PPP文化产业的发展,能够让政府和企业进行战略性的协同,共同促进,整个产业天时地利人和全都具备了。

  中国传统文化是来自于对文化的认同,文化是无形的,如何把无形的文化有形化,变成大家能够接受的文化产品,这是一个重点课题。所以,当时提出地方文化实现产业化。过去,地方文化打造一直是文化事业投资的角度来出发的,地方政府投入了大量的基金,但是见效非常的慢,很多地方成了挂文化牌开展房地产的宣传建设,对文化的带动作用不强。

  他表示,在传统的地方公共文化建设中,以政府投入为主,投入资金大,回报周期长,效益产出不明显,尽管后期也让企业参与了公共文化设施,或者服务的运营,但因为出发点的差异,所以导致这些项目也很难见到一些成功的案例,并且社会资本进入非常困难,对公共文化的消耗非常明显,所以缺乏一体化开发的思路,而PPP模式恰好解决了这一点。首先解决的是社会资本如何能够进行公共文化服务的难题,其次看到不简简单单是一个资本的问题,它带动的是政府企业与地方整个相关的文化现象、文化元素之间的整合,有机的结合大家的战略协同,通过这样的方式可以把一些地方文化打造迅速市场化,进而形成文化。

(责任编辑:邵希炜)

最新组图