评:网上原创内容收费理所当然

2017年11月06日 10:14    来源: 吉林日报     徐建平

  原标题:网上原创内容收费理所当然

  “有质量的新闻报道不应该是廉价的”,美国新闻集团掌门人鲁伯特·默多克在2009年做出了一个震惊全球传媒业的决定——新闻集团旗下所有新闻网站都将实施收费。八年后,财新传媒宣布开启“全面付费”,财新网也成为国内第一家试水收费制的新闻网站。

  其实,新闻出版物本来就是收费的。过去,无论是期刊杂志还是各种日报晚报快报,除了特殊的赠阅以外,订阅都是要花钱的。但是,近来年随着网媒的兴起和人们阅读习惯的改变,需要付费的纸媒受到了很大的冲击。显而易见,相对于需要付费,时效性较低、表现形式单一的报刊杂志来说,五花八门、浩如烟海、实时更新且大多都还不收钱的电子媒体吸引力无疑更大,造成很大一部分读者倒向网络。

  就以人们常见的新闻时事类报纸为例,就算最快速度也只能在当天晚上(晚报)或第二天早上才能看到前一天的消息,这时新闻也许已经成为“旧闻”了。而在电子网络上,很多刚刚甚至正在发生的事件,当时就能看到,特别是各种自媒体出现后,许多重大突发性事件,几乎瞬间就能传遍网络。而要实现这一切,只需要你有一根网线、一台电脑或是只要有一部可以接入移动网络的手机即可。要知道,当前基本上所有的新闻客户端的下载、浏览都是免费的。

  确实,互联网的开放性、共享性,为人们打开了一座海量免费资源的富矿。然而,真的是所有资源都是免费的吗?目前这种新闻传媒网站的免费局面会一直持续下去吗?答案当然是否定的。免费虽说是互联网带来的一大利好,而分享、共享从某种程度上甚至可以说是网络的一个突出特性,但它们绝不是互联网的全部样子。

  在网上,免费分享、可以不花钱看到的,永远只能是一部分,还有大量原创、有价值的、创造性的信息、知识、资料和资源都是收费、有限制的。我们已经看到,现在网上要为知识付费的内容、平台及服务已经越来越多。同样,新闻媒体平台的“免费午餐”也不可能永远吃下去。免费,只是当前纸媒转型期的应时之举。没有稳定的盈利渠道,大多数原创媒体都做不下去。可以说,免费是一把双刃剑,一方面,它可能降低了网上获取资源的门槛,另一方面,它却伤到了辛辛苦苦的原创内容作者。所谓“谷贱伤农”,就是这个道理。媒体要做精、做强、做细,要保护和激励原创,下一步收费也许是必由之路。

  当然,也不是所有媒体平台和所有传媒资源都能走收费之路。面对大众的公共新闻平台和普通新闻报道资源,还是会免费开放;众多同质化严重、没有原创输出能力的平台,也没有道理和条件收别人的钱。例如此次“扛起收费大旗”的财新网,它诉求的是“聚焦精准用户,倾力提供高质量原创财经新闻内容”,至于每家新闻综合网站都会有的“常规性新闻、视频、图片、博客以及部分观点评论等”,依然是免费的。

  此外,要支持正版就必须严打盗版,因此还需加强网络版权和知识产权保护。如果剽窃成风、抓取随意、“李鬼”出没、破解当道,精品媒体和原创内容的收费之路还是很难走下去。最终人们还是难以持续、稳定地从网上获取真正有价值且符合需求的内容及帮助。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生2 )