评论:《战狼2》等主旋律电影拓展了中国电影新广度

2017年11月06日 09:17    来源: 海南日报     罗孝平

  原标题:拓展了中国电影新广度

  十九大召开前后,电影界集中推出了一批题材类型丰富、风格形式多样、个性特征鲜明、诗意化风格化呈现的献礼影片,既有“重工业”标杆之作《战狼2》《空天猎》,也有诗意与现实并存的中小成本影片《十八洞村》《家园》《六年,六天》等。这些影片都取得了良好的市场反响,入眼走心。

  特别是《战狼2》,上映后霸屏各大电影院,观众在映后迅速开始了自发推介,甚至还由此衍生了一个新词“精神股东”,累计1.59亿的观影人次是对中国电影市场深度和广度的重新丈量。

  此外,一批中小成本的影片采取以小见大的方式,从现实生活中寻找有筋骨、有道德、有温度的中国故事,给观众提供了多样化的审美感受。聚焦精准扶贫的《十八洞村》被观众评为“诗意的田园牧歌”; 《六年,六天》则将青春爱情与时代中国并置,以“小我”反窥“大国”的细微关系及其变化;少数民族电影《塔克拉玛干的鼓声》艺术再现了新疆各族干部群众为实现社会稳定和长治久安携手并进的良好精神面貌,以及中华优秀文化的多样性和丰富性。

  以爱国主义为核心表达的主旋律电影,让观众在灵魂经受洗礼的同时,也得到了艺术的享受,说明了新主流电影的现代化转型是成功的。中国观众正渐趋成熟,他们所关注的焦点,正在逐渐从明星、话题,转移到电影本身和电影人的态度上来。包括年轻人在内的观众,不仅需要视听刺激和简单化娱乐,潜存于他们内心深处的英雄主义、爱国情怀和民族情感,以及对正义、公平、崇高的深情呼唤,将为中国电影可持续发展开拓更为广阔的市场。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )