当前位置     首页 > 文化产业 > 文化大滚动 > 正文

2016年中国音乐产业总规模逾3253亿 科技创新推动业态纵深发展

2017年11月06日 09:52   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京11月6日讯(记者 魏金金)11月3日,2017第四届音乐产业高端论坛在中国传媒大学召开。论坛上发布了《2017音乐产业发展报告》(总报告)。总报告指出,在国家、省市一系列产业政策规范、引导、扶持下,2016年音乐产业也实现了稳定的快速增长。产业结构、服务体系进一步优化,版权环境的持续改善激发原创音乐活力,技术升级、用户需求不断推动音乐产业链的重构与商业模式创新,“音乐+”融合业态成为发展新动能,“整合、重构、新生”构成了中国音乐产业发展的主旋律。2016年中国音乐产业总规模达3253.22亿元,实现稳定快速增长。

  面面俱到:

  线下消费颠覆行业资产价值估算

  政策倒逼跨界融合 产业价值链进一步拓宽

  根据总报告内容,具体到相关细分领域,在音乐图书与音像出版方面,2016年中国音乐图书与音像产业的总体产业规模达到11.05亿元。其中,音像类出版产业规模为8.38亿元,同比略有下降。“互联网+”大数据平台的应用、O2O模式的不断创新、“黑胶唱片”的复兴,成为音乐图书与音像出版产业发展新亮点。

  在音乐演出方面,2016年音乐类演出市场快速增长,总体规模达到了160亿元,同比增长6.7%。票房总收入约为48.13亿元,其中剧院音乐类演出票房收入约12.27亿元,演唱会的票房收入约30.21亿元,音乐节票房收入约4.83亿元,livehouse票房总收入8285万元。演出场次、观演人次、上座率均全面回升。演出行业的市场化、产业化、国际化水平进一步提升。

  在音乐版权经纪与管理方面,2016年中国音乐著作权协会许可收入达到1.84 亿元人民币,同比增长8.2%。中国音像著作权集体管理协会的总收入达到1.83亿元人民币,同比增长18.06%,呈现快速增长的发展态势。

  在数字音乐方面,2016年,中国数字音乐的产业规模达到529.26亿,同比增长6.2%。其中PC端与移动端的总产值达到143.26亿元,同比增长39.36%,主要动能来自快速增长的付费用户群体。新增4G音乐的多媒体流量业务、数字音乐平台的多元化盈利模式成为年度亮点。

  在音乐教育培训方面,2016年音乐教育培训总产值为757亿元,同比增长13.6%。新媒体技术的广泛应用,金融资本的持续注入带动音乐教育培训市场的新一轮行业洗牌,综合化、多元化的大型连锁经营培训机构成为新趋势。

  在卡拉OK方面,2016年卡拉OK行业总营收达869亿元,同比增长2.7%。在传统实体KTV持续萎缩、有待转型和商业模式创新的同时,在线K歌结合综艺选秀、VR/AR直播等形式进入泛娱乐时代,与此同时,线下迷你KTV的兴起,也吸引了大量资本的涌入,带来行业资产价值的重估。

  在影视剧、游戏、动漫音乐方面,2016年,我国影视剧、游戏、动漫音乐的总产值约6.64亿元,同比增长17,7%。其中游戏音乐收入在约1.3亿元,动漫音乐收入约1.4亿元,影视剧音乐产业总值约为3.94亿元,同比增长34%。VR、AR等新科技给游戏、动漫产业注入新的活力,而影游联动、游娱联动和动娱联动创新模式的不断涌现,也给产业联动发展带来了广阔空间。

  在国家音乐产业基地发展方面,2016年国家音乐产业基地的总资产达234.34亿元,同比增长31.37%。营业收入总额119.34亿元,同比增长49.18%。主营业务收入112.72亿元,同比增长57.23%。基地园区主营业务利润达18.46亿元。2016年国家新闻出版广电总局出台基地园区建设“退出机制”的管理办法,规范、引导国家音乐基地园区的运营与发展。各基地在园区建设中,积极推动“音乐+创意”产业融合和转型升级,加强基地之间的联盟以增强产业集群效应,全方位深层次拓宽音乐产业价值链。

  2016年中国音乐产业总规模约为3253.22亿元,比较2015年增长了7.79%,同比增速高于同期GDP增速1.09%。数据表明以数字音乐产业为代表的新动能成为推动中国音乐产业整体快速增长的主要动力。同时,在政策扶持和资本青睐下,传统音乐产业与新兴音乐产业加快融合,不断重构产业链条、创新商业模式、激发消费活力,推动中国音乐产业在经济新常态下正式进入快速增长的“新时代”。

  行业透视:

  流媒体音乐付费逐渐成为新趋势

  商业模式创新推动产业快速发展

  从产业结构上来看,2016年,音乐产业核心层产值规模为703.98亿元,所占比重21.64%,同比有所下降,数据表明以音乐创意为主的核心层行业正处于新旧动能转换的关键节点,传统实体音像业进一步下滑,数字音乐产业因人口红利逐步消退、用户增量变缓而逐步进入存量用户的深耕时代;但音乐现场演出的崛起、数字音乐付费用户的快速增长以及商业模式的创新,都将推动核心层产业进入快速增长的轨道。

  从中国音乐产业各细分行业的整体产值、增速对比来看,产业规模前三的数字音乐产业、音乐教育培训产业、卡拉OK市场,全部为直接面向C端用户市场的音乐服务业;可见未来产业规模持续做大做强的方向依然是以用户为核心持续供应优质的音乐产品。产业规模增速在两位数以上的的行业占到整个细分行业的50%,显示出中国音乐产业蓬勃的发展动力。

  从线下消费市场来看,2016年音乐演出市场持续活跃,演出场次、票房总收入、观演人次都创新高,同比实现快速增长。从线上消费市场来看,2016年互联网音乐用户占互联网总用户的68.8%,用户规模达到5.03亿,较之上年同期增长0.1%,增速已经放缓。但付费用户数量迅速上涨,与2012年相比,音乐付费用户数上涨了113%;流媒体音乐付费逐渐成为新趋势。根据全球数字音乐产业数据分析,2016年,中国人均音乐消费仅0.15美金,是挪威和日本人均音乐消费的0.7%,是美国人均的0.91。面对中国用户的规模优势,如何激发用户的数字音乐消费需求将是产业规模持续做强的主要突破口。

  前瞻思考:

  原创优质内容将成产业发展的潜在爆发增长点

  科技创新引领行业变革 推动业态纵深发展

  原创性内容的生产与消费对于音乐产业产业链的良性循环起到决定性作用。激发创作更多的优质原创音乐、实现原创音乐的产业化和市场化,是推动音乐产业健康快速发展的持续动力。在政策扶持、引导下,2016年以来各方纷纷推出“扶持原创音乐人”发展的平台计划,聚焦于打造数字音乐时代原创音乐、独立音乐人的成功孵化和培养。国家音乐产业基地各园区均对原创音乐内容的生产加大资金投入与项目扶持,为原创音乐提供制作、宣传、发行、营销、渠道、平台等产业化服务和资金服务。腾讯、阿里、网易云、咪咕、太合音乐集团也纷纷推出“扶持原创音乐人”平台计划,激发优秀原创的音乐内容生产,将成为未来音乐产业发展的潜在爆发增长点。

  基于互联网技术和商业模式的创新,2016年中国成为世界流媒体音乐市场增长最快的国家之一。大数据和云存储技术的应用,使得会员专享曲库、高品质下载、音乐云盘等特权的有偿服务逐渐被市场接受,数字音乐平台推出的音乐流量包服务成为音乐消费的主导形式之一;AR/VR虚拟现实技术带来的身临其境的沉浸式音乐体验,也正在影响人们观赏音乐会的方式;而人工智能(AI)技术的发展催生了智能音乐作曲以及智能音箱、智能乐器等传统制造业的行业变革。科技创新渗透到音乐产业链中的每一个环节,引领行业变革和商业模式创新,推动音乐产业融合业态的纵深发展。

  《2017中国音乐产业发展报告》是在国家新闻出版广电总局指导下,由中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会组织编写并发布,并由中国传媒大学艺术学部音乐与录音艺术学院教授赵志安领衔的中国传媒大学项目与众多行业专家共同撰写完成。

  

扫描二维码查看报告全文

(责任编辑:邵希炜)

最新组图