脱贫攻坚需要文化担当

2017年11月03日 15:09    来源: 安徽日报     朱波

  原标题:脱贫攻坚需要文化担当

  一个地区的贫穷落后,表面上看属于经济问题,但从深层次考证,往往有着极深的文化根源,人们的经济状况与其科学文化素质、价值观念、生活方式和文明程度紧密相关。谈到文化扶贫开发,不少地方认为就是向偏僻农村多送几场戏、多放几场电影、多送几本科技书籍……实际上,没有注重从文化层面解决贫困地区民众思想观念的问题。

  扶贫路上,文化不可忽视。在这场攻坚战中,文化既可以起到振奋精神、凝聚力量的作用,又可以成为转变思路的突破口、另谋发展的加油站。因此,笔者建议:

  要在扶“智”上狠下功夫。积极开办综合培训班,除了一般文化知识外,还应当增加自然科学和人文科学等实用知识,且做到学以致用;同时,还要培养一大批高素质的种植大户、养殖大户,使他们掌握现代农业相关的实用技术,先富带动后富,从而实现共同富裕。

  要实现从 “面朝黄土背朝天”到“新型农民”的彻底转变。积极通过教育、文化等对农民进行影响和改变。通过实施农村劳动力转移培训工程,增强农村劳动力的就业能力,让农村富余劳动力彻底从农村、农业中分离出来,提高农业生产劳动率和商品率;使广大农民的生产从业方式由“只能种地,靠天吃饭”变得多姿多彩;促使一部分农民脱离传统的农业方式,转变为“农商产业”的“新型农民”。

  要让文化 “育民惠民乐民富民”。要突出抓好社会主义核心价值体系建设,坚持以魂强体、以德润人、以神聚力,努力实现“文化育民”;不断完善乡村文化设施,重视和加快农村文化大院、社区文化中心、农家书屋等建设进程,让公共文化资源、文化服务向农村和基层倾斜,以此充实、丰富和活跃农民群众的文化生活,引导他们崇尚科学,抵制迷信,移风易俗,破除陋习,努力实现“文化惠民”;广泛开展群众性文化活动,努力实现“文化乐民”;突破性发展文化产业,做大做强现代传媒、动漫创意、文化演艺、文化旅游等主导产业,抓好文化产业园区和文化产业基地建设,努力实现“文化富民”。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )