评论:高扬改革旗帜推动文化事业和文化产业发展

2017年11月02日 15:38    来源: 新疆日报     张国领

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。”“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。”这是我党在建设新时代中国特色社会主义伟大征程中对文化工作提出的新要求、规划的新路径。全区宣传文化工作者身处复兴征程,应对攻坚时刻,要认真学习深刻领会党的十九大精神,高扬改革旗帜,不断推动文化事业和文化产业发展,不断满足人民群众对美好生活的新需求、新期待。

  我们要坚持以改革创新为强大动力,切实深化我区文化体制改革,破解文化发展难题,转变发展方式,进一步解放和发展文化生产力。要深化公益性文化事业单位改革,强化社会服务功能,推动国有文化企业加快完善文化生产经营机制,提高市场开发和营销能力,加强文化领域重要基础性制度研究和评估,进一步完善体制机制。坚持政企分开、政事分开原则,进一步理顺文化行政部门与文化企事业单位的关系,努力转变政府职能。以公益性事业单位内部改革为突破口,积极稳妥地推进文化体制改革,深化文化事业单位人事、收入分配、社会保障、经费保障等制度改革,推动公共图书馆、博物馆、文化馆等建立事业单位法人治理结构,创新管理运行机制,积极探索政事分开、管办分离的有效形式,不断激发文化创造活力。加快国有文化企业公司制股份制改造,建立健全社会效益和经济效益综合考核评价指标体系,确保国有文化企业把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。进一步深化国有文艺院团体制机制改革,通过政府购买服务、原创剧目补贴等方式扶持转制院团的艺术创作生产。

  在文化产业发展上,要紧紧围绕丝绸之路经济带核心区建设,优化文化产业结构布局。加快发展网络视听、移动多媒体、数字出版、动漫游戏、创意设计和广告会展等新型文化业态,推动出版发行、影视制作、工艺美术、广告服务、文艺演艺、文化娱乐、民族工艺品、玉石与观赏等传统产业转型升级,推动“互联网+”对传统产业领域的整合。推动新疆丝绸之路文化创意产业博览会市场化、国际化、专业化发展,打造丝绸之路沿线国家和地区信息交流、项目合作的交易平台。开发具有新疆特色的文化创意产品,扩大中高端文化供给。推进“文化+”融合发展,加快文化与制造、建筑、设计、信息、旅游、农业、体育、健康、科技、金融等相关产业融合发展,增加文化含量和产业附加值,把文化资源转化为产业优势和市场优势。围绕丝绸之路经济带核心区建设,形成若干带动区域产业发展的增长极。培育和扶持一批特色文化骨干企业、小微企业、创客空间、个体创业者、工作室、合作社、协作体等各类特色文化市场主体,拓展文化消费领域,激发大众创业热情,打造丝绸之路经济带文化产业发展高地。(作者为自治区党委宣传部文化体制改革办公室负责人)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 林秀敏 )