浅析海南文化产业发展

2017年11月02日 15:05    来源: 海南日报     李传朝 金志扬

  原标题:浅析海南文化产业发展  

  文化是民族的血脉,是凝聚人心的精神纽带。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。为促进文化产业发展,海南省出台了一系列政策措施,努力推进文化领域供给侧结构性改革,着力增加优质文化产品和服务供给。直面自身的资源优势与存在的问题,借助各种有利的政策优势,海南文化产业在跨越式发展的道路上,形成了独特的发展模式,积累了一定的发展经验。

  产业发展现状及问题

  总体发展势头良好。2016年,海南文化产业规模化、集约化、专业化水平不断提高,文化产业发展总体呈现出崭新面貌和稳步推进的良好态势。全省文化及相关产业法人单位3460个,比上一年增长10.6%;期末从业人员73791人,比上一年增长9.2%;文化企业实现营业收入255.93亿元,比上一年增长8.1%;资产总计1012.38亿元,比上一年增长9.4%。总体而言,海南文化产业稳步增长,主要指标明显提高。

  文化服务业逐渐占据海南文化产业主体地位。据统计,2016年全省文化法人单位中,文化服务业法人单位2834家,占总量的81.9%;文化服务业从业总人数63345人,占总量的85.8%;文化服务业实现营业收入125.94亿元,占总量的49.2%。文化服务业在文化产业中的比重持续扩大,并逐渐成为引领文化产业发展的领头羊。

  “小散弱”现象普遍,结构性失衡问题突出。海南文化产业以中小型企业为主,“小散弱”现象较为普遍,产业集中度不高,产业集聚化、规模化、专业化效应不够明显,发展方式依然粗放。就区域发展而言,文化产业营业收入总量东部地区遥遥领先;就产业结构来说,服务业比重明显偏高,而批零业、制造业比重明显偏低。产业内部各层级发展不均衡,产品结构和档次不尽合理,文化资源挖掘不够等问题依然存在。知识密集型、人才密集型、技术创新型等产业价值链高端环节密切相关的、具有高附加值的行业发展还不成熟。

  文化产业吸引力不足,集聚效应尚未形成。当前海南文化贸易进出口水平不高,引进港澳台及外商来琼投资的水平仍然偏低,内资文化企业单打独斗,无法形成整体合力;文化企业整体实力不够强大,缺乏开拓国际文化市场的意识和经验。海南文化产业出口缺乏核心的版权产品和富含科技创意含量的内容产品,出口规模较小,文化产品国际化水平偏低。总体而言,海南文化产业吸引力不足,集聚效应尚未形成。

  产业发展的资源优势

  资源丰富,历史悠久。海南建省时间虽短,但历史悠久,文化资源比较丰富,产生了包括黎族文化、流贬文化、南洋文化、归侨文化、海洋文化、红色文化等在内的多样化文化生态。这些优质的文化资源,为海南的文化产业发展提供了丰富内涵。

  文化独特,魅力倍增。海南是我国南端的一个热带岛屿,地理、气候以及生活习俗跟内陆有很大差异。海南文化,可以说是热带文化、海岛文化和移民文化的综合体。特殊的地理位置造就了海南独特的文化气质,使之成为吸引海内外游客的持久支撑要素,海南也因此成为受中外游客青睐的度假胜地。

  文旅互融,共促发展。文化作为旅游的灵魂,可以为旅游发展增添内涵,满足旅游者高层次的精神文化需求。旅游作为文化的载体,为文化发展注入活力。二者相互渗透、相互作用,融合发展形成新产品、新业态和新模式,使得旅游产业的竞争转化为高级形态文化层次的竞争,通过旅游业的发展使得魅力独特的海南文化得到更好传播。

  产业发展的路径分析

  筑内核,充分挖掘深厚的历史文化资源。海南拥有深厚的历史文化资源,发展文化产业可将诸多历史文化要素进行发掘式挖掘、产业化串联,整体保护开发,通过保持历史文化的完整性来筑造文化的价值内核,为开发文化产品,打造文化产业,颂扬文化内涵奠定基础。具体而言,可在陵水、保亭、琼中等地建设大型传统民族文化体验区,给游客以丰富的文化体验之旅。

  塑体格,构建融合式文化体系。海南文化类型丰富、形式多样,但是各种文化形式和类型并未形成统一的发展格局,缺乏统筹规划,缺少总体布局。海南发展文化产业要有相应的文化体系支撑,应保护性发掘历史文化资源,创造性打造现代文化产业品牌,使各种文化形式和类型融合发展。

  扬气质,颂扬传播魅力独特的文化产品。海南文化产业要想长足发展,须形成独具特色的文化符号,给广大消费者留下深刻印象。具体而言,可以成立海南文化传播有限公司,确立依托政府、服务产业的思路,集中力量办大事;进行市场化运作,将文化产品开发营销、文化产业园区运作和文化产业发展规划等集于一体,以统一打包的形式向国际及国内一、二线及省会城市进行推介;建立高效的文化传播平台,利用平台优势讲好海南故事。

  (作者单位:海南省民俗学会,海南低碳经济政策与产业技术研究院)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )