制作粗制滥造跟风打擦边球 恐怖片渐渐成了影市鸡肋

2017年11月02日 10:37    来源: 齐鲁晚报     倪自放

  原标题:恐怖片,渐渐成了影市鸡肋

  10月31日,被称为西方万圣节的前夜,对电影市场而言,这也是每年恐怖电影最好的档期之一,不过今年这一档期只有邱礼涛执导,古天乐、张智霖主演的《常在你左右》一部恐怖片在映,虽然4天3000万元票房一般,但这已是今年票房第二的恐怖片。

  好莱坞恐怖片

  今年出佳作

  在好莱坞英雄片遭遇续集病的前提下,北美市场今秋恐怖片反倒异军突起。现象级爆款《小丑回魂》北美市场3.2亿美元、全球总票房6亿美元的成绩,让其成为有史以来最卖座的R级恐怖片。另一部恐怖片《安娜贝尔2》北美首周收获3504万美元,超越多部好莱坞大片成为当周冠军,目前该片全球票房已超越3亿美元。

  受《安娜贝尔2》和《小丑回魂》影响,北美恐怖片观影潮仍在继续。10月13日上映的低成本恐怖片《忌日快乐》,首周三天以2650万美元的成绩登顶北美票房榜。除此之外,2月份上映的《逃出绝命镇》上映16天就突破1亿美元大关,票房口碑双丰收。值得一提的是,制作成本均低于500万美元的《忌日快乐》和《逃出绝命镇》都是以小博大的成功案例。

  国产恐怖片

  被评“尴尬”

  相对来说,国产恐怖片市场相对尴尬。10月27日上映的《常在你左右》是万圣节档期唯一一部恐怖片。导演是以执导恐怖片知名的邱礼涛,主演包括古天乐、张智霖、林家栋、蔡卓妍、佘诗曼等人。上映4天票房刚过3000万元,最终票房很可能无法超越5000万元。对于演员阵容这么强的一部电影来说,这个票房数字算不上及格。输掉票房的《常在你左右》口碑也堪忧,在某电影某垂直网站,该片的评分仅有5.1分,仅好于11%的悬疑片。有关该片最多的评价是,“人物空无灵魂”“全程尴尬”“这么多好演员演技全部僵硬让人不适”。

  《常在你左右》并不是今年恐怖片的最差表现。今年7月份的《京城81号2》虽然口碑崩塌,但依靠第一部的好口碑,依然获得了2亿元票房。除了这两部影片,今年其他国产恐怖片票房都没有超过1500万元,票房破千万的也仅有《神秘家族》和《碟仙诡谭2》,甚至票房破500万元的也只能再加上《怨灵2》和《惊魂绣花鞋》两部。

  从最近几年国产恐怖片的表现看,其市场表现是逐年走低的。2014年,《京城81号》以4亿元打破国产恐怖片票房纪录,这一年共有10部国产恐怖片票房破千万,2015年票房破千万的国产恐怖片变成8部,2016年跌到了5部,今年票房过千万的是4部,国产恐怖片的整体形势是一年不如一年。

  多种因素

  致恐怖片遇冷

  国产恐怖片表现最好的2014年,多部恐怖片在内容上都改编自民间传说,比如《京城81号》《诡八楼》等的故事背景都是一些地方民间传说,故事情节和背景“玩真的”,这样的恐怖片受到的关注比较大。2015年的《张震讲故事》系列第一部也属于这一类。

  故事上的不完整,是大部分国产恐怖片失败的主因。包括今年的《京城81号2》,披着恐怖的外衣,其实是一部爱情片,是围绕爱恨情仇展开的狗血虐恋,能够取得不错的票房,完全是因第一部名声在外。

  制作上的粗制滥造,也坏了国产恐怖片的名声。目前大部分国产恐怖片都是小成本制作,服装、化妆、道具全靠凑,片中人物披头散发,吓人主要靠镜子和一惊一乍的音乐。部分国产恐怖片的粗制滥造,不仅坏了恐怖片的名声,也导致业界对这一类型影片失去信心。

  题材撞车、跟风创作引来的内耗,也让国产恐怖片尴尬。笔仙题材活了,来了一帮跟风打擦边球的“笔仙”。《笔仙》系列电影连续三年暑期公映,但等《笔仙3》准备上映时,却被人抢了先,当年4月份,一部名为《笔仙惊魂3》的电影就先于《笔仙3》上映,且取得了不错的票房,两者片名类似,很多人以为《笔仙惊魂3》就是拍到第三部的《笔仙3》。其实《笔仙惊魂》系列连第二部都没有就直接拍了《笔仙惊魂3》。这样的跟风,导致两个“笔仙”打起了官司。

  题材、片名撞车的现象在国产恐怖片里非常多,“半夜”“惊魂”成为许多恐怖片最爱用的片名,这样的跟风不仅让观众眼花缭乱,也不利于国产恐怖片形成品牌。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )