乡村旅游产业发展应具备“三观”

2017年10月30日 15:00    来源: 西藏日报     王珊

  原标题:全面实施“旅游+”战略

  乡村的题目这一两年热度非常高,只要是涉及到乡村,涉及到“乡村+旅游”,或者“乡村+”一些其他的东西,比如说+艺术,+建设,再跟旅游融合起来,社会关注度是非常高的。同时处身一个大的背景,叫做全域旅游时代的到来,在此背景下,怎么提升乡村旅游产品,怎么让乡村旅游的产业发展得更蓬勃呢?笔者认为,至少应具备“三观”。

  应有全域旅游发展的“资源观”。全域旅游时代提到了全空间、全产业的方向性,旅游的重心不仅放在景区,可以扩展到一个更广阔的区域。从这个思路上来讲,其实乡村是一个好去处。从几个方面来看,全旅游下的资源观,各种非物质文化资源、社会资源、产业资源都变成了重要的旅游资源,而在乡村正好是有一些跟城市生活不一样的。比如说田园生态,很慢的生活节奏,已经逐渐被忘记的民俗艺术,很质朴的一种人际关系,低密度民居的生活方式,这些都变成了非常珍贵的旅游资源的集合,这些旅游资源都在乡村。

  应有全域旅游发展的“空间观”。从空间观上来看,以前很多地方是比较着力于打造一个有范围的景区,就是在这个区域里头,我来做一个旅游的供给者,然后你来做一个旅游活动的体验者,是这样一种对立的关系。但是自由化旅游时代,大家希望我从我家门口出发的时候,一直到我再回到我家,整个全程中希望有非常好的旅游体验。只做一个点是没有办法完成全程旅游体验的,必须要做一个线条、整个面。这样其实是乡村这种非常自然开放的场域特点,它是更符合全域化时代的旅游需要。

  应有全域旅游发展的“主体观”。以前旅游业的发展是在一个相对封闭的系统里,政府做管理主导,旅游企业是开发方,游客是接受方,现在变成一个全民参与的时代,共享经济,使得每个人都可以参与到活动中去。全域旅游时代,旅游参与主体,除政府和旅游企业外,我们还看到一些创客、投资机构、艺术家到乡村去,成为旅游产品的提供者。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生2 )